animateMainmenucolor
Главная / Виндсерфинг / Спортивный виндсерфинг / Соревнования по виндсерфингу

Соревнования по виндсерфингу

Международная ассоциация класса «фанборд» (IFCA) организует гонки и ежегодные соревнования по виндсерфингу между любителями из 43 стран. Участвовать в них может любой желающий.

Но наиболее престижное состязание — чемпионат мира, который Профессиональная ассоциация виндсерфинга (PWA) проводит каждый год. Мужчины и женщины участвуют в соревнованиях раздельно, по различным дисциплинам: слалому, гонкам, катанию по волнам (вэйврайдинг) и фристайлу. 

В каждой дисциплине участники получают очки и приз в виде части призового фонда в два миллиона долларов. Для проведения чемпионата мира отбирается 10— 15 трасс, идеально подходящих для той или иной дисциплины. Они разбросаны по всему свету — от Бразилии до Канарских островов и Европы. Заканчивается спортивный календарь профессионального виндсерфера большим состязанием на волнах у пляжа Хукипа, что на острове Мауи.

Виндсерфинг в закрытом помещении

Виндсерфинг в закрытом помещении — специальная дисциплина PWA, в которой участвуют лучшие из лучших. Соревнования проходят в гигантском бассейне (90 м. длиной), где шестнадцать спортсменов соревнуются в слаломе на время. Один за другим они стартуют с помоста, установленного под утлом 40º, при искусственном ветре скоростью 30 узлов, который генерируют огромные электрические вентиляторы. В распоряжении спортсменов лишь несколько секунд, чтобы подготовить верхушку для поворота фордевинд вокруг первого буя.

Затем продолжается лавирование между буями. Каждая гонка длится немногим более минуты, но участие в ней требует огромной физической и психологической выносливости. Доски и верхушки (конструируемые специально для этого состязания) часто ломаются: спортсмены получают травмы, хотя для безопасности ошибающихся и падающих в воду у краев бассейна закреплены мягкие маты.

Спортсмены в виндсерфинге

К участию в чемпионате мира допускаются только 250 самых лучших виндсерферов, но не все они принимают участие в каждой дисциплине, некоторые специализируются только в какой-то одной. Крупные, тяжелые спортсмены, как правило, предпочитают гонки под сильным ветром, а спортсмены с небольшим весом — катание по волнам. В каждой дисциплине есть свои победители, но для получения титула абсолютного чемпиона мира нужно победить во всех четырех. Этот титул очень почетный, и завоевывали его только три человека. Первый его обладатель — Робби Нейш, он получал этот титул пять лет подряд: двенадцать лет им бессменно владел Бьерн Данкербек; его сменил нынешний чемпион мира — Кевин Притчард из США.

Впечатляющие выступления участников чемпионата мира обычно привлекают огромное количество зрителей.