animateMainmenucolor

Сопло и спрямляющий аппарат водомёта на катере Мурена

Изготовление сопла и спрямляющего аппарата для водомета на катере Мурена

Для изготовления сопла нужно по размерам, приведенным на чертеже (рис. 37), выточить на токарном станке из твердого дерева или металла болван и по нему выколотить или выдавить обечайку из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм.

Рис. 37. Сопло, спрямляющий аппарат и его ступица (нумерация соответствует рис. 31).


Для облегчения этой работы заготовку сопла можно выкроить в виде трех-шести лепестков с припуском по кромкам для последующей подгонки; каждый из лепестков выколачивается до плотного прилегания к поверхности болвана. Уложив подогнанные друг к другу лепестки на болван, их стягивают хомутами из мягкой проволоки, затем надевают на болван фланец и прихватывают его к лепесткам. Окончательную сварку швов ведут небольшими участками на диаметрально противоположных сторонах сопла, чтобы избежать коробления.

Заготовки лопаток спрямляющего аппарата изгибают и обрабатывают, контролируя форму поперечного сечения по шаблону. Вытачивают ступицу, подгоняют и приваривают к ней концы лопаток. Для обеспечения точности сборки лучше всего изготовить сборочный кондуктор, в котором фиксируются лопатки, ступица и фланец крепления сопла к водозаборнику.

После сварки лопаток со ступицей их внешние концы протачивают по продольному профилю сопла, затем все детали крепят в кондукторе. Здесь к торцу обечайки приваривают фланец, заваривают швы по концам лопаток. Затем производится окончательная проточка посадочного углубления во фланце и расточка втулки под резинометаллический подшипник (рис. 38). В обечайку вваривается штуцер для забора воды  в систему охлаждения двигателя.

Рис. 38. Резинометаллический подшипник.

Все поверхности спрямляющего аппарата, омываемые водой, зачищают от наплывов сварки, мелкие раковины шпаклюют эпоксидной шпаклевкой, все полируют.