animateMainmenucolor

Снасти для рокфишинга

Удилища для рокфишинга в море

Для рокфишинга берут удилища, с помощью которых можно забросить от 50 до 200 г. Следовательно, прежде всего эта снасть должна быть прочной, но при этом довольно упругой, что необходимо для борьбы с сопротивляющейся крупной рыбой.

Рис. Жесткость рукоятки и плавность параболического удилища - основные характеристики снасти для рокфишинга

Так же, как и в серфкастинге, в рокфишинге применяют многоколенные удилища длиной от 4 до 4,5 м, причем каждое колено обладает своей конусностью и должно выдерживать свои нагрузки как в момент заброса, так и во время подмотки, что позволяет полностью использовать возможности этой снасти.

Катушка должна быть довольно большой, что позволит уменьшить трение лески при сходе и ускорит вываживание попавшейся на крючок рыбы. Одна из последних моделей с неподвижной шпулей, на которую можно намотать по крайней мере 250 м одножильной лески диаметром 0,50-0,60 мм, очень хорошо зарекомендовала себя при ловле крупных хищников.

Кроме того, выбор лески подобной толщины оправдывается и тем, что рыбу будут ловить в морской воде.

Так как рыбачить приходится в тех местах, где много как надводных, так и подводных камней и скал, есть опасность зацепиться леской за скалу, поэтому, чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше использовать в качестве основной толстую леску достаточной прочности.

Грузила крючки и поплавки для рокфишинга в море

Огромное значение при этом способе ловли принадлежит крючкам, меняющимся в зависимости от применяемой насадки и добычи.

Есть крючки с длинным цевьем с закругленным изгибом, на которые удобно насаживать червяков и другие подобные наживки. Есть крючки, легко вонзающиеся в твердые челюсти таких рыб, как аураты, морские караси и зубастые спары.

Также есть различные типы и виды грузил. Обычно используют грузила весом от 50 до 100 г округлой формы, которые редко застревают в камнях.

Если же ловят на живца, способного протащить грузило весом и в 100 г, применяют грузила-якорьки, наиболее распространенные в серфкастинге; такое грузило, упав на выбранное место, цепляется за дно своими лапами, и чтобы его сдвинуть, якорек должен сложить лапы.

 

Рис. Гузила типа аквазоом - якорек с управляемыми лапами

Если же насадку нужно удержать на определенной глубине, то прибегают к поплавкам. При ловле в поверхностных слоях воды используют недвижимые поплавки, наглухо закрепленные на леске; скользящие применяют при ловле на больших глубинах.

Поводки для рокфишинга в море

Классическим поводком для донной ловли является тот, в котором предусмотрена вставка (закрепление) двух подлесков над грузилом. Поводок состоит из куска нейлоновой лески диаметром 0,45 мм и длиной около 80 см с двумя блоками на концах: один для присоединения к основной леске, другой для крепления последнего грузила.

Посредине на поводке есть два шарнира для подсоединения к двум подлескам с крючками. В зависимости от длины поводка, насадку во время ловли можно помещать или у самого дна, или, допустим, на расстоянии метра от него.

Эта система прекрасно работает в море при сильном волнении или при быстром течении, и действие ее выборочно.

Именно так ловят морских карасей и аурат. Другой тип поводка предусматривает применение скользящего поплавка, который специальным стопором, хлопчатобумажной ниткой или шерстинкой, можно остановить при достижении нужной глубины.

Обычно им пользуются, когда насадкой служит живая рыбка, и скользящий поплавок должен противостоять ее усилиям.