animateMainmenucolor

Снасти для спиннинга

Спиннинговые снасти

Выбор идеальной спиннинговой снасти напрямую зависит от способа ловли. Если говорить об удилище, то нет универсального, пригодного для выуживания и небольшой форели в горных ручьях, и щук в глубоких, медленно текущих реках.

Рис. Снасти, необходимые дляданного способа ловли

Каждое спиннинговое удилище калибровано для заброса определенной огрузки. Обычно их длина бывает от 1,5 до 2,6 м - в зависимости от места рыбалки, типа используемой блесны и видов рыб, которых хотят поймать.

Рис. Три двухколенных удилищо из углепластика

При ловле в горных ручьях лучше использовать удилища не длиннее 1,8 м, рассчитанные на вес от 3 до 6 г. Для долинных ручьев в и рек лучше подойдут удилища длиной до 2,1 м, способные забрасывать вес до 20 г. Еще более длинные удилища нужны для ловли крупных хищных рыб в озерах и равнинных реках.

В настоящее время почти все спиннинговые удилища состоят из двух колен, потому что они действуют более мягко, складные удилища можно привезти в горы прямо в рюкзаке.

Выбрав удилище, нужно поставить на его хорошую оснастку. Главное требование к катушке - ее надежность, но не менее важны и другие качества, такие, как хорошая подмотка, отличное сцепление и, наконец, коническая шпуля, облегчающая сход лески.

Рис. Катушки — необходимый элемент спиннинговой снасти

Советуем всегда покупать высококачественную одножильную леску, которую легче правильно намотать на катушку; диаметр лески - от 0,14 до 0,18 мм для легкого спиннинга и больший для ловли крупных рыб с использованием тяжелых насадок.

Рис. Спиннинговые удилища делают двухколенными, но не телескопическими

Хорошая эластичность, отсутствие остаточной деформации и нескручиваемость - вот основные требования к одножильным спиннинговым лескам.