animateMainmenucolor

Скрытые крючки на приманку

Еще один способ сделать приманку незацепляемой — использовать скрытые крючки. Один из самых применяемых здесь вариантов — офсетный крючок (перевернутый) с твистером (рис. 27).

Рис. 27. Офсетный крючок с твистером: а) простой, 6) подгруженный.

Таким крючком (с достаточно большим ушком) можно оснастить вертушку или колебалку, а иногда даже воблер. Кроме того, «офсетник» с твистером нередко используется и как самостоятельная приманка. Необходимая подгрузка в этом случае может быть закреплена либо на поводке, либо на цевье крючка.

Как играющий вариант подгруженного офсетного крючка можно рассматривать блесну MEPPS Timber Doodle (рис. 28). Эта приманка ярко выделяется на фоне других своей оригинальной конструкцией и фактически объединяет в себе лучшие черты «колебалки», офсетного крючка и твистера. Интересно, что фирма рекламирует «Timber Doodle» как лучшую блесну для ловли судака среди топляка и коряжника. Не могу ручаться за «их» судака, а для нашего «клыкастого», который любит глубину и течение, эта приманка явно легковата.

Рис. 28. MEPPS Timber Doodle.

А вот то, что «Timber Doodle» — моя любимая приманка для ловли щуки в траве, верно на 100 %. Эта блесна легко выходит на поверхность, отлично «перескальзывает» самые густые водоросли, а благодаря четырехлапому твистеру бесподобно играет как на равномерной проводке, так и на падении. Надо лишь ровно насадить «резину» на шип и чуть-чуть вывести жало крючка наружу, чтобы «зубастой» было за что зацепиться при подсечке.

Исключение может быть сделано либо при ловле крупной щуки, которая мощной хваткой и так «выбивает» крючок, либо при ловле среди тины.Кстати, некоторые мягкие приманки специально для применения с офсетными крючками имеют на спине неглубокий продольный паз. Жало крючка в этом случае полностью выводится наружу, но при этом заглубляется в паз и становится защищенным. При поклевке «рыбка» легко сдвигается по поддеву крючка вниз и оголяет жало для подсечки.

Еще один способ «скрыть» жала крючков — прижать их к телу приманки. Правда, в этом случае и сама приманка должна от поклевки сжиматься и освобождать крючкам место для подсечки. Поэтому здесь самый удачный и повсеместно применяемый образец — «поролонка» с прижатым двойником. Но есть и другие варианты — например, пустотелые пластиковые лягушки, которые тоже могут сжиматься и оголять крючок.

Однако следует помнить, что используя даже «незацепляющийся» мягкий пластик или поролон в паре с грузом-головкой, мы рискуем быстро оставить приманку в камнях. Ведь за валуны цепляются не только крючки, но и само грузило часто застревает в щелях между камнями — вот почему подобные «незацепляйки» не эффективны на каменистых участках. Здесь уже приходится применять специальные грузила с предохранителем (тем же проволочным усом), но об этом — чуть позднее.