animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Теория дайвинга / Метрическая система мер

Метрическая система мер

В большинстве стран действует метрическая система мер. Она лучше приспособлена для научных вычислений, так как основана на десятичной системе. Однако в некоторых странах традиционно сохраняются другие меры. В их основе лежит число 12, что в определенных обстоятельствах удобно, так как 12 делится на 2, 3. 4 и 6. а 10 — только на 2 и 5.

В контексте дайвинга массу и вес можно считать равнозначными величинами. Литр воды весит 1 кг, или примерно 2.2 фунта. Метр является производным от скорости света в вакууме и равняется 39.37 дюйма. Давление может быть выражено в килограммах на квадратный сантиметр (кг/см:), фунтах на квадратный дюйм (psi) или в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст. или mmHg).

Атмосфера — воздух, который нас окружает в обычной жизни, имеет собственный вес и давит на землю и на нас со всех сторон, то есть обладает давлением. На среднем уровне моря это давление именуется барометрическим и равно одной атмосфере, которая повсеместно считается равнозначной 760 мм рт. ст., или 14.7 psi при температуре 0°С (32Т). В метрической системе вместо атмосфер часто пользуются равноценными барами. Атмосферное давление меняется с погодой и уменьшается с высотой.

Большинство манометров показывают ноль на уровне моря, хотя должны бы показывать там давление атмосферы. Это приводит к различиям в измерении истинного давления. Если манометр показывает 200 бар (2940 psi). на самом деле это означает 200 бар сверх атмосферного давления. Такие показания именуются манометрическим давлением. Если бы манометр был калиброван на истинный ноль давления в вакууме, он показывай бы 201 бар (2955 psi), то есть манометрическое даапение плюс атмосферное. Такие показания именуются абсолютным давлением. При измерении абсолютного давления в атмосферах используется сокращение «атм».

Глубиномеры дают точные показания только в той среде, для которой откалиброваны. Приборы, калиброванные для морской воды, не годятся для использования в пресных водоемах, и наоборот, а те, у  которых ноль соответствует уровню моря, не будут точны на высоте.

Что касается температуры, то в метрической системе используется шкала Цельсия (°С), а в имперской — Фаренгейта (°F). Обе системы опираются на точку замерзания (0°С и 32°F) и точку кипения (100°С и 212°F) чистой воды на уровне моря.

Для пересчета градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту умножьте показания термометра на 9, разделите на 5 и прибавьте 32:

( °С х 9 : 5) + 32 =  °F

Чтобы произвести обратный пересчет, вычтите из показаний температуры по Фаренгейту 32, затем умножьте результат на 5 и разделите на 9:

( °F - 32) х 5 : 9 =  °С

Иногда при расчетах температур используется шкала с абсолютным нулем — температурой, при которой теоретически прекращается движение молекул.

В метрической системе это шкапа Кельвина, где 0 соответствует минус 273.16°С, а в имперской системе измерений — шкала Ренкина. в которой 0° соответствует минус 459,67°F (заметьте, что в шкале Кельвина значок градусов не применяется).

Таким образом. 0ºС = 273К, а 0ºF = 460°R.