Из материалов для изготовления швербота (рис. 27, 28) потребуются два листа фанеры и сосновые рейки. При желании корпус швербота можно использовать как основу небольшой мотолодки или гребного тузика.
Рис. 27. Швербот из фанеры
Корпус швербота
Работу над корпусом следует начинать с постройки стапеля. Заготавливают два деревянных бруска сечением 50x100 мм и длиной 2880 мм, располагают их параллельно друг другу на расстоянии 300 мм и скрепляют тремя-четырьмя поперечинами. После этого можно приступать к изготовлению поперечного набора. Он состоит из трех шпангоутов - носового, мидель-шпангоута и транцевой доски. Каждый из них необходимо вычертить в натуральную величину на листе фанеры и, пользуясь этим листом как плазом, собрать шпангоуты из сосновых досок толщиной около 20 мм. Соединение отдельных элементов - вполдерева, на водостойком клее и шурупах.
Обшивка отделка швербота
Обшивку корпуса лучше всего начинать с днища. Лист фанеры прихватывают струбцинами и очерчивают карандашом по контуру с припуском (рис. 30). После обрезки и предварительной подгонки обшивку фиксируют с помощью шурупов и эпоксидного клея. Шурупы лучше всего использовать латунные или стальные оцинкованные. После отвердения клея кромки обшивки обрабатывают рубанком. Борта обшиваются точно так же. Закончив эту работу, корпус можно снять со стапеля и приступить к врезке внутренних стрингеров, являющихся окантовкой и усилением верхней части борта. При этом необходимо тщательно рассчитать их длину. Между наружными и внутренними стрингерами вклеивают распорки толщиной 20 мм с шагом 300 мм (рис. 31). Две распорки должны быть усилены - они будут использоваться как основания для уключин.