animateMainmenucolor

Широкоугольная подводная фотография

Широкоугольная подводная фотография довольно часто применяется как в профессиональных, так и любительских целях. Для этого используются объективы с малым фокусным расстоянием и большим углом зрения.

Например, с камерой-амфибией Nikonos V в данном случае применяют оптику с фокусным расстоянием 15 или 20 мм, с фотоаппаратом Motor Marine II EX — 16 и 20 мм, а с МХ-5—20 мм. Для решения творческих вопросов используют и специальные оптические насадки.

Подводные фотографии активно применяют и сверхширокоугольные объективы (для панорамной фотографии). Они обладаютуглом зрения более 90°. Те из них, у которых данный показатель больше, 140—180°, называют «рыбий глаз».

Качественный параметр снимка при применении подобной оптики во многом зависит от явления дисторсии — закругленной формы искажений кадра по периметру. Некоторые фотографы успешно используют этот «дефект» сверхширокоугольной оптики пя создания оригинальных спецэффектов.

Заметим, что в отдельных конструкциях объективов данная техническая проблема уже решена.

На рынке фототехники появились оптические системы с углом зрения 240°. Они уже стали головной болью любителей «широкоуголки» как с точки зрения их высокой стоимости, так и разработки методики использования.

При широкоугольном фотографировании используют бокс со сферическим иллюминатором, причем каждому объективу соответствует индивидуальная конструкция, т.е. определенные диаметр и степень выпуклости стекла. Чем больше угол зрения оптической системы, тем больше указанные параметры. Самый крупный иллюминатор принадлежит объективам типа «рыбий глаз».

В качестве рекомендации можно предложить любителям популярные изделия японских фирм Nikon и Sea&Sea У этих фотоаппаратов сверхширокоугольный объектив с фокусным расстоянием 12 мм, углом зрения 180° и светосилой 3,5.

Для подводного варианта интересна оптическая система с фокусным расстоянием 15 мм и углом зрения под водой 94°. Она получила прекрасную характеристику подводных фотографов, так как дает снимки с малыми искажениями.

Для создания сверхширокоугольного эффекта применяют и оптические насадки. Одну из удачных конструкций выпускает фирма Sea&Sea Насадка устанавливается на объектив 35 мм камер-амфибий (Nikonos V, Motor Marine) и увеличивает угол зрения до 90°.

Ее следует надевать только под водой, иначе между первой линзой объектива и стеклом насадки могут остаться пузырьки воздуха, который внесут искажение в фотоизображение.

Следует учитывать, что с применением оптической насадки снижается светосила собственно объек-тива, что требует применения более мощного источника света.

Кстати, использование сверхширокоугольной оптики не позволяет осветить весь кадр. Это и понятно: импульсный осветитель имеет гораздо меньший угол излучения, чем видит «рыбий глаз».

В большинстве случаев здесь может быть одно решение — грамотное использование комбинированного освещения.