animateMainmenucolor

Рыба зебра (Каменный окунь)

Описание морской рыбы Каменный окунь (Зебра, Serranus cabrilla)

  • Отряд - окунеобразные
  • Семейство — морские каменные окуни
  • Максимальная длина - 25 см
  • Места ловли - песчаное, илистое и скалистое дно
  • Способ ловли — болонским удилищем с берега

У каменного окуня (Serranus cabrilla), известного и под названием зебра, вытянутое, сжатое с боков тело, довольно большой рот с маленькими и острыми зубами. На рыле и между глазами нет чешуек, но они есть вдоль боковой линии. Спинной плавник один, его поддерживают 10 колючих лучей и от 13 до 15 мягких, а в анальном три колючих луча и семь мягких.

Не очень сильно развиты брюшные плавники, хвост широкий и слегка вырезан. Цвет тела желтоватый, по телу разбросаны красноватые пятна, по бокам идут 7-8 темных вертикальных полос и несколько продольных желтых. На голове косые оранжевые полосы.

Цвет может меняться в зависимости от возраста, пола и глубины, на которой обитает эта рыба.

Размножение и размеры каменного окуня

Каменные окуни - гермафродиты; их нерест проходит в прибрежных водах с апреля по июль, икру откладывают на скалы. Морской окунь может достичь максимальной длины 25 см.

Образ жизни и питание каменного окуня

Эти рыбы живут на песчаном, илистом и скалистом дне, недалеко от берега, но на относительно большой глубине. Морские окуни очень прожорливы; они на большой скорости нападают на свою жертву, чаще всего это мелкие рыбешки и различные морские животные.

Рис. Если каменного окуня ловить недолеко от естественных и искусственных скалистых гряд то можно получить неплохой улов

Как ловить каменного окуня

Используя болонское удилище при рыбалке с берега, можно получить неплохой улов этой прожорливой рыбы, которая клюет на разнообразные насадки, опущенные на дно: это всевозможные ракообразные, полоски сардины и кальмара.

 

Рис. Морской окунь, прожорливый представитель мелких каменных морских окуней, хорошо клюет на насадку, заброшенную с берега

Идеальной снастью является достаточно крепкое удилище, которым можно забрасывать вес более 50 г, с установленной на нем катушкой с нейлоновой леской диаметром от 0,25 до 0,30 мм. Для поводка нужно взять кусок нейлоновой лески диаметром 0,25 мм с грузилом весом 30-50 г на конце и двумя подлесками длиной от 20 до 30 см диаметром от 0,20 до 0,22 мм.

Наибольший улов бывает на природных скалистых грядах, но можно ловить и с искусственных сооружений, если там достаточно глубоко. Неплохой улов бывает в небольших портах, где каменный окунь, стоя на песчаном дне, может найти достаточно кормо.

Обычно применяют донный способ ловли; леску натягивают, чтобы увидеть поклевки каменных окуней, которые легко можно заметить по поведению вершинки удилища. В одно и то же место можно неоднократно забрасывать удочку, так что начинающие рыболовы могут приобщиться к рыбалке на море.