animateMainmenucolor

Cёрфинг

Места для сёрфинга

 

 

 

Сёрфинг (от англ. surfing — «катание (по поверхности)») — это катание на волне на специальных лёгких досках.

Существуют тусовки людей, которые с детства катаются в определенных местах и считают эти волны своими.

Чужакам там не место: могут сломать доску, надавать по лицу и поджечь машину.

Так выглядели серфингистки в Вайкики в 1938 году.

Такому отношению есть объяснение: если на больших волнах кто-то кому-то случайно помешает, это может стоить жизни.

   

Туда, где катаются крутые профи, просто так попасть невозможно.

Практически везде найдутся те, кто не признает никого, кроме своего круга, и жаждет разборок со сломанными носами.

Серфинг процветает и в таких прохладных местах, как Норвегия, Германия, Ирландия и Исландия.

По волнам один из самых популярных регионов в мире — Индонезия, Бали, Ява, Ментавай, Суматра изобилуют местами для катания разного уровня, серф-школами и отличаются насыщенной ночной жизнью.

   

Там есть комьюнити русских серферов и экспатов из Америки и Австралии, которые приезжают туда надолго.

Все пересекаются на одних и тех же спотах.

Район Кута на Бали — Мекка для начинающих, с кучей школ на любой кошелек.

 

Серферские украшения из акульих клыков.

Я сам езжу туда работать инструктором и в основном занимаюсь индивидуальными уроками.

   

Чтобы не бояться за учеников, нужно полноценно откататься хотя бы два года.

Я уже поставил на доску около двух тысяч человек — во Вьетнаме, в Индонезии, на Маврикии.

Парадоксально, но сегодня учиться кататься на серфе приходят по большей части девушки.

Серфинг дает им эндорфины и хорошую физическую форму, не перекачанное, но сухое и точеное тело.

Мне нравится тренировать детей, их можно ставить на доску с двух с половиной лет

Сергей Мысовский.

Правила серфинга

Самостоятельные попытки чреваты опасными травмами, лучше сразу обратиться в школу серфинга. В первую очередь там объяснят, где можно кататься, а где нельзя. Безопасность прежде всего. Есть места, где красивая волна встает на мелководье с острым коралловым дном. Если человек, не знающий об этом, упадет с доски, его просто сотрет о рифы.

Заходя в воду, нельзя нести доску перед собой, первая же волна даст по носу.

Не следует идти кататься в одиночку, только со спасателем или с друзьями. Если доску оторвет от ноги, можно попасть в сильное течение и утонуть. Везде, где есть волны, есть и течение.

Одолев небольшую волну, не стоит сразу же бросаться на пятиметровую. С опытом грудная клетка начинает работать по-другому, серфер учится правильно дышать, а соответственно, и правильно кататься.

Если закрутило в волне, не стоит сразу же пытаться выбраться наверх — из-за этого многие тонут. Нужно просто зависнуть, чтобы упали частота сердечных ритмов и расход кислорода, — в таком состоянии возможность дольше продержаться под водой увеличивается. Когда волна отпускает, нужно открыть глаза и выпустить воздух, пузыри укажут путь наверх. Если действовать резко, может начаться паника.

С океаном не нужно бороться. Надо понимать, как он движется, и постараться слиться с ним воедино. Сила противника применяется против него самого.

С 2011 года я являюсь действующим чемпионом России по серфингу в дисциплине Wave, этот титул я заработал на Бали. В наступившем сезоне снова хочу принять участие в чемпионате мира.

В десятку я точно войду, но, конечно же, надеюсь на победу. Я всегда вожу с собой и кайт, и серф. в моей системе они друг другу не мешают.

Я заработал множество шрамов, а в правой ладони до сих пор можно нащупать кусочек рифа. Это неотъемлемая атрибутика, все зависит от того, как далеко ты хочешь зайти.

Преодоление страха происходит все время. До сих пор существуют такие волны, встать на которые я не готов. К некоторым нужно серьезно готовиться и не уставать побеждать себя.

Снаряжение для сёрфинга

  • Доска. Новичку не нужно покупать доску, ее дадут в серф-школе. Она будет громадная, неуклюжая, неудобная, но именно такая, чтобы учиться: лонг-борд более восьми-девяти футов.

Ее не жалко будет разбивать. Чем больше плоскость, тем легче держать на ней равновесие. Для маленькой доски, с меньшим водоизмещением, необходимы сноровка и опыт.

У меня несколько любимых досок, их дизайн я придумываю сам. На одной я выиграл соревнования и в ее ремонт вложил стоимость двух новых. Она до сих пор очень легкая, хотя со временем доски пробиваются, начинают впитывать в себя воду, тяжелеть и терять поворотливость.

  • Плавники. Без них невозможен контроль поворотов: доска будет подобна машине с летней резиной на льду.
  • Лиш. Крепление доски к ноге, подобное поводку, необязательно, если не лень каждый раз плавать за своей доской к берегу. Если закрутит волна, доска, сделанная из пены, всплывет на поверхность и вытянет вас за лиш.

При дезориентации в воде нужно ухватиться за лиш и выбраться наверх. Однако это пригодится только на маленьком и среднем уровнях, а на больших волнах может протащить под водой целых двести метров.

На таких высотах дело уже не в том, чтобы не унесло доску, а в том, чтобы выжить. Также лиш может случайно закрутиться вокруг шеи или пальца. Если страшно, лучше сидеть на берегу.

  • Одежда. В зависимости от температуры воды гидрокостюм или майка с длинным рукавом плюс шорты.
  • Защита от солнца. Крем с наивысшим фактором защиты, который не смывается соленой водой, нужно наносить несколько раз вдень.

На воде можно сгореть с бешеной скоростью, даже в тумане и с затянутым облаками небом.

  • Медицинская страховка. Без неё врач выкатит вам громадный счёт.

Источник: журнал КЗН "Собака"
Декабрь-Январь 2012., стр. 161-162