animateMainmenucolor

Лодочный мотор Selva-Antibes-30

Среди тридцаток от «Сельвы» очень хорошо себя зарекомендовал лодочный мотор «Antibes-30»(S505), оборудованная ручным запуском и румпельным управлением. Этот мотор является, пожалуй, самым дешевым из 30-сильных моделей других фирм — в среднем у нас он стоит менее 1700 USD. Упрощенность конструкции лодочного мотора подразумевает отсутствие такой характерной для современных моторов атрибутики, как системы автоматической дозировки масла, сложной электроники, впрыска топлива и т.д.

Ресурс подвесного мотора составляет 2000 моточасов, что вчетверо превышает этот показатель отечественных двигателей. Солидных размеров редуктор — дань традиционной унификации моторов «Сельвы» - является базовым для пяти более мощных моделей с одинаковым передаточным отношением (вплоть до 50-сильной модели). Естественно, что большой запас прочности «ноги» добавляет уверенности при плавании среди топляка и мелей, а эта уверенность, как мы все понимаем, в первую очередь очень важна для российских рыболовов. Однако, здесь, как, впрочем, и при использовании других импортных моторов, самой уязвимой деталью оказывается гребной винт.

Дело в том, что ступица винта соединяется с гребным валом с помощью шлицов через резиновую втулку, которая при ударе должна прокручиваться. Такое соединение исключает лишь повреждения механизма редуктора, но, к сожалению, не спасает дорогостоящий винт. В этом отношении гораздо более эффективной оказалась бы наша добрая старая шпонка. При сильных ударах, естественно, срабатывает откидка мотора, которую в силу изложенных вышепричин всегда надо держать разблокированной.

Технические данные лодочного мотора Selva-30

При номинальных оборотах фактическая мощность полностью обкатанного лодочного мотора составляет 29,13 л.с. Упор на швартовах со стальным полированным винтом с шагом 13” составляет около 195 кГс. Увеличение оборотов от минимальных (900 об/мин) до номинальных (5500 об/мин) занимает от 15 до 17 сек. Расход топлива на оборотах ниже номинальных весьма невелик. Например, при 3800 об/мин он немного менее 5 л/час, а при 5000-5200 об/мин не превышает 8 л/час. Такая закономерность характерна для многих моделей других фирм и связана с настройкой карбюратора на экономичный режим работы при оборотах ниже номинала.

Манипуляции при запуске «Сельвы» несколько отличаются от тех, к которым мы привыкли при пользовании нашими родными «Вихрями» или «Нептунами» прошлых лет выпуска. Перед запуском необходимо обогатить рабочую смесь, поэтому первые пару рывков надо сделать при полностью вытянутом подсосе. Как правило, двигатель заводится, но из-за переобогащения смеси сразу же глохнет. И лишь после утапливания ручки подсоса можно уже с уверенностью заводить мотор. Такая последовательность действий несколько напоминает запуск «Нептуна», оборудованного карбюратором К62Л.

После того, как двигатель завелся, его нужно прогреть в течение 2-3 мин. Если этого не сделать, то при включении реверса, двигатель заглохнет. Было бы удобнее, если бы ручка подсоса могла фиксироваться хотя бы в одном или двух промежуточных положениях (как, например, на моторах фирмы «Тохатсу»). Тогда двигатель можно было быстрее прогреть при медленном движении на малом газу.

Как и многие модели других фирм, моторы «Сельва» в период обкатки (50 часов работы) требуют периодического подтягивания всех соединений. После завершения обкатки необходимо заново провести регулировку карбюратора на обедненную смесь. Дело в том, что на заводе карбюраторы настраивают на обкаточный режим, т.е. на обогащенную смесь. Если после обкатки карбюратор не трогать, то экономичность мотора оставит желать много лучшего. Сама регулировка не представляет большой сложности: карбюратор FHE 30/28 довольно прост, имеет винт качества и винт холостого хода. После правильной регулировки обороты холостого хода составляют 1200-1250, а на ходу устойчивые обороты малого газа - около 900 об/мин.Ввиду широкой популярности «Selva-З0» представляется целесообразным перечислить как достоинства, так и недостатки этого мотора, проявившиеся при его эксплуатации на наших водоемам.

Достоинства моторов Selva-30

  • Относительно низкая цена.
  • Надежная и мощная подвеска.
  • Простота конструкции.
  • Легкость запуска ручным стартером (усилие при запуске около 60 кГс; для сравнения у «Вихря» - 100 кГс).
  • Хорошая гидродинамика редуктора.
  • Блокировка реверса и газа исключает запуск двигателя на скорости.
  • Мотор неплохо загерметизирован и забрызгивание системы зажигания водой почти исключено.

Недостатки мотора Selva-30

  • Неудобство переноски (имеется только одна ручка для переноски, расположенная спереди на подвеске).
  • Бензин АИ-95.
  • Моторы очень требовательны к качеству и чистоте топлива и масла (необходимо постоянно следить за чистотой фильтров в бензонасосе и приемном патрубке карбюратора, а также чистить глушитель шума всасывания).
  • Топливную систему необходимо регулярно проверять на герметичность, поскольку даже при очень небольшом количестве воды или воздуха в системе мотор невозможно запустить.
  • Вибрация и шум на высоких оборотах.
  • Неудобно выворачивать свечи, особенно нижнюю.
  • При шлицевом креплении винта следовало бы вывести кнопку «стоп» на торец румпеля для оперативной остановки мотора.
  • Следует заменить пластиковую чеку на конце стального штыря регулировки наклона мотора металлической.
  • Модернизировать задний крючок капота, который со временем разбалтывается и самопроизвольно открывается, особенно при плавании на волнении.
  • Передний замок капота не позволяет снять капот при подсоединенном шланге топливопровода.
  • Стоило бы закрепить резиновое уплотнение между капотом и поддоном, как это сделано, к примеру, на наших моторах.
  • Необходим разъем для подсоединения бортовой электросети.

До последнего времени специалисты «Сельвы», как представлялось со стороны, не проявляли особой активности в деле внедрения в двухтактные двигатели систем прямого впрыска под давлением. Однако два года назад стали известны некоторые подробности деятельности фирмы в этом направлении.