Данная конструкция рубки (разработка Ю. Родченко) имеет сдвижную в корму среднюю часть. Для того, чтобы получить открытую часть кокпита, в корме следует вырезать носовую палубу от переборки багажника до шп. 1, оставив по левому борту консоль шириной 400 мм, которая служит основанием для установки рулевой колонки и приборного щитка. У правого борта наклонная часть переборки от консоли до комингса кокпита отогнута вверх до вертикального положения на ширине 150 мм. Такая конструкция позволяет удлинить кокпит на 300 мм и получить в его корме открытую часть длиной 840 мм.
Крышка люка носового багажника в наклонном положении может быть использована в качестве штурманского столика. Вырез палубы под ветровым стеклом и далее в нос закрывается дюралевым листом. Носовой фонарь собирается из штатных деталей ветровой защиты, а также дополнительно изготовленных элементов и сдвигается вперед на 500 мм от первоначального положения ветрового стекла.
Сдвижная часть рубки выполняется из трех частей: двух боковин и крыши с люком, которая вырезается из носовой палубы мотолодки. Высота комингсов кокпита в пределах открывающейся части рубки увеличивается до 90 мм, т.е. делается одинаковой с комингсами носового фонаря. На внутреннюю и наружную поверхности комингсов приклепываются направляющие. По верхней кромке наружных деревянных направляющих 3 (рис. 7) выбирается фальц, по которому скользит кромка 4 боковой стенки сдвижной секции. Передний край сдвижной секции опирается на два ролика, которые катаются по внутренним направляющим. Фиксаторы 2 надежно удерживают секцию на рельсах. Накидные замки-карабины обеспечивают плотное соединение с носовым фонарем рубки в закрытом состоянии. Кормовая кромка подвижной части уплотнителя не имеет - вода скатывается назад в результате дифферента лодки на корму.
Кормовая (неподвижная) часть рубки имеет две поперечные рамки - дуги из стального угольника 20x20 мм. Передняя дуга приклепывается заподлицо с носовой кромкой секции, задняя - на 20 мм вглубь от кормовой. Задняя дуга служит опорой переборки, прикрепленной к дуге болтами М4, а к бортам и пайолу - саморезами.
Рис. 7. Конструктивные сечения рубки: а - крепление
наружной напр ляющей; б - крепление внутренней направляющей.
1 - обрамляющий
уголок, алюминий 20x20x2; 2 - фиксатор, дюраль 1,5 мм; 3 - наружная
направляющая, дуб, 20x20; 4 - сдвижная секция; 5 - заклепка Ø4, алюминий; 6
- дополнительный комингс, дюраль 1,5 мм; 7 - штатный комингс; 8 - щека роликов -
фиксатор, дюраль, 1,5 мм; 9 - ролик, текстолит; 10 - втулка, сталь; 11 -
внутренняя направляющая, алюминиевый коробчатый профиль 20x20
Рамы дверей выполняются из дюралевого угольника 20x20 мм, нижние филенки вырезаются из алюминиевого листа, а верхние лучше сделать из 4-миллиметрового оргстекла. Рундук, расположенный по правому борту каюты, не доходит до носовой переборки на 310 мм на уровне крышки и на 440 мм — на уровне сланей. На передней части рундука устанавливается съемное сиденье. На рундуке можно также оборудовать неширокое (1850x55 мм) спальное место, для чего крышка выдвигается из-под палубы в каюту, а свободный промежуток в нос закладывается спинкой сиденья. Модернизируется также и рулевое управление. Для этого передние ролики штуртроса с кронштейнами переносятся за переборку в нос, там же устанавливается и передняя опора удлиненной оси штурвала.
Кресло водителя, расположенное в рубке, - съемное и прикрепляется к пайолу замками спереди и сзади: в случае необходимости кресло поворачивается к столику. В целях облегчения веса рубку лучше делать из листов легкого сплава 1-1,5 мм. Схема планировки «Прогресса-4» с рубкой показана на рис. 8.
Рис. 8. Планировка "Прогресса-4"
1 -
багажные ящики; 2 - кормовая переборка рубки; 3 - стол; 4 - место водителя; 5 -
ДУ мотором; 6 - приборный щиток; 7 - крышка носового багажника; 8 - аккумулятор;
9 - место штурмана; 10 - рундук; 11 - бачок питьевой воды; 12 -
трюм.