animateMainmenucolor

Морской ёрш

Описание рыбы Морской ерш (Скорпена, Scorpaena porcu)

  • Отряд - окунеобразные
  • Семейство - скорпеновые
  • Максимальная длина - 25 см
  • Места ловли - каменистое дно
  • Способ ловли - из ямы

У морского ерша (скорпены) весьма характерный не очень приятный облик, тело укороченное, крупная голова и большие круглые глаза. Широкий рот вооружен мелкими зубами, расположенными даже на сошнике и небе.

Над глазами пара кожистых, похожих на маленькие рога шипов. Спинной плавник разделен выемкой; передняя часть с колючками, в задней, округленной, мягкие лучи. Брюшные короче грудных, у хвостового - выпуклый край.

Тело покрыто ктеноидными чешуйками, прямоугольными на боках; циклоидные чешуйки находятся на голове.

Окраска: тело темно-коричневого или коричнево-красного цвета с темными точками и пятнами, что позволяет ершу успешно прятаться на дне; брюшко беловатое или розовое, на плавниках есть светлые поперечные полосы.

Размножение и размеры скорпены

Период нереста у этих рыб приходится на время с мая по август, когда самка откладывает икринки чуть меньше 1 мм в диаметре, из них выходят личинки, которые скоро приобретают облик взрослых особей.

Образ жизни и питание морского ерша

Морской ерш по преимуществу ночной житель, а днем он неподвижно стоит на мелководье среди скол. Это прибрежная рыба, предпочитающая каменистое дно с зарослями водорослей, где ей удобно прятаться.

Скорпена очень прожорлива, затаившись, она поджидает свою добычу, нападая на нее тогда, когда та проникнет на ее охотничью территорию. Морского ерша нужно очень осторожно брать в руки, потому что колючки на спине и жаберных крышках ядовиты и раны от них очень болезненны.

Как ловить морского ерша, скорпену

Лучше всего ловить морского ерша, используя технику ловли в ямах. Леску опускают в трещины в искусственных каменистых грядах или в расселины спускающихся к морю скал.

Самая подходящая для этого снасть состоит из болонской удочки длиной около 4 м, снабженной катушкой с основной леской диаметром 0,30 мм.

Для оснастки поводка нужно взять скользящее грузило, отстоящее примерно на 30 см от крючка с коротким цевьем № 5. Кусок нейлоновой лески длиной в 60-70 см присоединяется к основной леске при помощи блока с карабинчиком. Для насадки ракообразных леску опускают в заранее выбранную яму так, чтобы грузило и насадка легли на дно, затем немного натягивают леску, чтобы лучше была видна поклевка.

Сконцентрировав внимание на движениях вершинки, можно заметить почти всегда очень деликатную поклевку морского ерша. Обычно рыба доверчиво прикасается к насадке, потом неподвижно замирает на дне, так что неопытному рыболову, пока он не приподнимет удочку, бывает трудно распознать поклевку.