animateMainmenucolor

Пеламида

Описание морской рыбы Пиламида (Sarda sarda)

  • Отряд - окунеобразные
  • Семейство - скумбриевые
  • Максимальная длина - 80 см
  • Места ловли - открытое море, скалистые берега
  • Способ ловли — дорожко

У пеламиды морфологические черты, типичные для хороших, живущих в открытом море пловцов: вытянутое, слегка сжатое с боков тело с тонким хвостовым стеблем и прекрасными гидродинамическими характеристиками.

Рыло удлиненное с широким ртом с однорядными небольшими острыми зубами, расположенными на верхней и нижней челюстях. Спинной плавник делится на две части: первую поддерживают 21-24 луча, во второй, меньшей, 12—14 мягких лучей.

Рис. Рыло Пеламиды

За вторым спинным и анальным плавниками идут 6-8 плавничков. У сильно выямчатого, не очень развитого хвостового плавника два киля, грудные и брюшные плавники небольших размеров.

 Тело пеламиды покрыто мелкими чешуйками, в передней части они чуть крупнее. Окраска ярко-голубая на спинке и серебристо-белая на боках и брюшке, от спинки расходятся тонкие косые полоски, пересекающие боковую линию.

 

Рис. Тело пиламиды

Как ловить пиламиду

Несомненно, для поимки этой воинственной пелагической рыбы больше всего подходит способ ловли на дорожку на поверхности моря. Нужно отплыть за несколько миль от берега, прихватив с собой очень крепкие удилища и катушки, их должно быть не меньше двух.

На шпулю наматывается одножильная леска диаметром 0,50 мм, к которой при помощи блока присоединяется поводок из нейлоновой лески диаметром 0,30 мм (или 0,20 мм, если хотите придать рыбалке более спортивный облик).

Лучшими искусственными насадками будут японские разноцветные перышки, маленькие резиновые головоногие, изогнутые блесны длиной от 6 до 10 см и тонущие целиковые или шарнирные вобблеры длиной от 8 до 13 см.

Если пеламиду ловят на дорожку, советуем буксировать искусственные насадки на скорости около 5 узлов, удерживая их приблизительно в 50 м от лодки, чтобы не вызвать подозрения у рыб.

Пеламида - рыба сильная и воинственная, когда она попадает на крючок, все снасти подвергаются большой опасности. Здесь проверяются выдержка и искусство рыболова, который должен решительно и сильно подсекать, ослабляя, когда бывает нужно, леску.