Рецепт приготовления рыбы по-запорожски
1 кг рыбы, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 1/2 лимона.
Для соуса: 1—2 моркови, 1—2 корешка петрушки, 2 головки репчатого лука, 1 солёный огурец, 2 ст. л. растительного масла, 4 свежих помидора, 1/2 стакана бульона, соль, перец и зелень по вкусу.
Судака, сома, сазана или карпа очистить, удалить внутренности, отрубить голову, хвост и плавники. Затем рыбу промыть, нарезать на куски, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренные куски рыбы уложить в сотейник, залить соусом, который приготовить так: морковь, петрушку, солёные огурцы и репчатый лук нарезать в виде лапши или пластинок и спассеровать на растительном масле, в конце пассерования добавить протёртые красные помидоры, соль, лавровый, лист, перец, прокипятить, а затем залить этим соусом рыбу и дать прокипеть на тихом огне 5—7 минут.
Готовую рыбу охладить, положить по 2 куска рыбы на тарелку, залить соусом, сверху положить полкружочка лимона, посыпать зеленью.