Жесткая рубка облегченного типа (разработка А. Лося) весит всего 22 кг и хорошо защищает экипаж от непогоды. В то же время она не мешает проведению шлюзования, гребле и передвижению по палубе. Конструкция и монтаж рубки не вносят существенных изменений в базовую компоновку мотолодки. Рубка ставится в носовую часть кокпита и приклепывается к имеющемуся бульбовому уголку комингса. Может быть применен вариант крепления на винтах, который позволяет сделать рубку съемной. Длина рубки от водонепроницаеимой переборки на шп. 2 около 1330 мм. Задняя стенка смещена относительно шп. 4 в корму на 200 мм, причём между стенкой, доходящей по высоте только до уровня сидений, и шп. 4 укладывается сплошная поперечная банка. В результате, со стороны кокпита образовывается ниша, в которой можно хранить различное оборудование. Просвет между поперечной банкой и днищевым флором на шп. 4 закрывается дюралевым листом, а соединение шпангоута с днищем герметизируется. Благодаря этому вода из кокпита не проникает в рубку.
Рубка склепывается из дюралевых листов толщиной 1,5 мм. Для уменьшения веса и объема работ рубка делается практически бескаркасной. Жесткость крыши обеспечивается двумя продольными уступами, а стенок, ослабленных оконными вырезами, - установкой легких U-образных стоек.
Лобовое окно открывается вверх, причем положение его фиксируется под любым углом. С левого борта, у места водителя, боковое окно также делается открывающимся. Крыша рубки снабжена сдвижным люком. Задняя стенка представляет собой дверь, состоящую из четырех створок, отрывающихся наподобие ширмы. При ночлеге раскрывается вся стенка, причем каждая половина ее в сложенном положении устанавливается вдоль борта. Детали конструкции рубки приведены на рис. 5.
Рис. 5. Конструкция рубки
1 - деревянная стойка; 2 -
тент; 3 - дополнительная банка; 4 - зашивка, дюраль.
Штатный тент укорачивается спереди, кронштейны для
крепления дуг тента с гнездами для уключин снимаются. Дуги тента шарнирно
крепятся на старом месте, но к оконечностям боковых стенок рубки. Для хранения
весел на штатном месте в угловой стойке рубки делается закрываемый дюралевым
клапаном профильный вырез.