animateMainmenucolor
Главная / Подводная охота / Права и обязанности подводного охотника / Любительское и спортивное рыболовство

Любительское и спортивное рыболовство

Статья 23.3.2. Запрещается осуществлять подводную охоту, лов и сбор водных биоресурсов с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов».

В данном разделе правил для различных водоемов и водных систем установлены следующие ограничения:

  • запретные сроки лова как по конкретным водоемам, так и по видам рыб;
  • запретные для вылова водные биоресурсы;
  • запретные орудия лова;
  • минимальные размеры допустимых к вылову видов рыб.

При этом «минимальный размер рыбы определяется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника».

Очевидно, что на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна проживает и охотится самый большой отряд российских подводных охотников, поэтому правила рыболовства данного бассейна вызывают самый живой интерес. Данные правила разработаны, но не утверждены и не введены в действие. Нам, конечно, очень важно, не пролезет ли в них какая-нибудь «бяка» для нашего благого дела. С большой долей уверенности могу констатировать, что не пролезет. В проекте этих правил для нас основополагающая статья 16.6 изложена в следующей редакции: запрещается «Осуществлять подводную охоту во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку; охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов». Как видим, она почти полностью повторяет статью 12.6 уже действующих Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. Нет в проекте и других отличий от уже рассмотренных нами правил. Будем надеяться, что в таком виде правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна будут утверждены. Ну, а с опубликованием оных мы узнаем уже детально, на какой речке, когда и какую рыбу нам будет позволено добыть.

Принципиальным отличием новых правил от старых является отсутствие в них норм вылова при любительском рыболовстве. И это не случайная ошибка разработчиков документа. Дело в том, что Федеральный закон (№ 166 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»), во исполнение которого и разрабатываются новые правила, не предусматривает такого ограничения. В частности, «Статья 26. Ограничения рыболовства» гласит:

«1. В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения рыболовства:

  • запрет рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
  • закрытие рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
  • минимальные размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;
  • виды разрешенных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;
  • размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов...»

Как видим, норм вылова при любительском рыболовстве не предусмотрено. А раз так, то по состоянию на май 2007 г. вводимые в действие правила рыболовства всех рыбохозяйственных бассейнов такие ограничения вводить не имеют права. И так будет, по крайней мере, до тех пор пока не внесут соответствующее изменение в Закон. А это, как правило, процесс длительный.

Вот еще очень важный правовой момент, с которым подводным охотникам частенько приходится сталкиваться. На местах губернаторы и главы администраций позволяют себе ограничивать, а то и запрещать подводную охоту на том или ином водоеме (либо в какие-то сроки, либо ту или иную рыбу — неважно). Это — прямое нарушение вышеназванного Закона, который в статье 26.2 предусматривает следующее: «Ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства». И никто более. Косвенным образом это еще раз фиксируется статьей 2: «Рыболовство осуществляется в соответствии с правилами, регламентирующими добычу (вылов) водных биоресурсов (далее — правила рыболовства)». А значит, никакие приказы или постановления властей края, области или города не могут регулировать рыболовство.

В заключение этого предварительного экскурса в область наших прав и обязанностей хотелось бы еще раз обратить внимание на статью 12.6 Правил рыболовства Западного рыбохозяйственного бассейна, которая в очередной раз ставит знак равенства между любительским рыболовством и подводной охотой.