Рецепт рыбы жареной в томатном соусе
На 10 банок (по 0,5 л): 5-7 кг неочищенной рыбы или 2,5 кг рыбного филе, 40 г соли, 350 г подсолнечного масла, 100 г муки.
Для соуса: 400 г томатного пюре, 1,15 л воды, 30 г соли, 80 г сахара, 0,5 г молотого горького перца, 0,5 г молотого душистого перца, 0,5 г молотой гвоздики, 1 лавровый лист, 190 г 6 %-го уксуса, 200 г репчатого лука.
Перед консервированием хорошую свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники, потрошат, тщательно промывают, меняя воду 3-4 раза (пока вода не будет абсолютно прозрачной). Затем рыбу надо нарезать на куски желаемого размера (не режут рыбу мелкую типа бычков или ставриды), пересыпать солью из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы и оставить так на 20-30 минут. После этого рыбу надо обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле до образования плотной румяной корочки.
Приготовление томатного соуса: нарезанный лук обжарить на масле до образования золотистого цвета, добавить томатное пюре, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Кипятить соус 5 минут, после чего добавить уксус. Жареную рыбу уложить в подготовленные банки, залить соусом (соотношение рыбы и соуса — 2:1), закатать банки и стерилизовать в рассоле при 105 °С в течение 2-х часов.
По этому рецепту можно законсервировать сазана, щуку, судака, бычков, пеламиду, скумбрию, ставриду, филе трески и других.