Рецепт запечённой рыбы в глине (1 вариант)
Для приготовления запечённой рыбы в глине необходимо: 2 средние рыбы, 2 лавровых листа, 2 луковицы, черный перец горошком, соль по вкусу.
Развести костер, дать ему прогореть так, чтобы образовались крупные угли, но не тушить, а оставить очень слабый огонь.
Рыбу выпотрошить (чешую оставить), промыть, обсушить, натереть изнутри солью, положить внутрь очищенный, крупно нарезанный лук, перец, лавровый лист. Обмазать тушку рыбы глиной слоем в 3 — 4 см и засыпать ее горячими углями. Очень аккуратно поддерживать небольшой огонь. Через 25 — 30 мин осторожно вынуть рыбу. Глину отбить, вместе с ней сойдет и чешуя.
Прежде чем обмазывать глиной, рыбу можно завернуть в листья капусты, лопуха
или крапивы. В этом случае ее надо подержать в углях подольше — 40 — 50
мин.