Рецепт рыбы на вертеле
Для приготовления рыбы на вертеле необходимо: 1 крупная рыба, 1 луковица, небольшой кусок соленого свиного сала, соль по вкусу.
Рыбу выпотрошить, не снимая чешую, разрезать вдоль, а затем поперек на порционные куски, промыть, обсушить, посолить и нанизывать на шампур или прут вперемежку с нарезанным кольцами луком и кусочками сала. Концы шампура или прута положить над углями на подставки.
Расстояние до углей должно быть не менее 5 см. Жарить 8 — 10 мин, время от времени поворачивая тушку, чтобы она жарилась равномерно. Рыба готова, если легко отделяется от чешуи.
Таким способом рекомендуется готовить рыбу жирных сортов.
Лососей можно жарить целиком.