Рецепт рыбы в чесночном соусе
1 кг рыбы, 500 г растительного масла, 5 — 6 долек чеснока, 1 ст. ложка кетчупа или томатного соуса, 1 лимон, 1 помидор, 1 огурец, соль по вкусу.
Среднюю и крупную рыбу очистить, выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать кусками размером примерно с ладонь, посолить.
Приготовить чесночный соус. Очищенные дольки чеснока мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить кипятком. Можно добавить кетчуп или томатный соус.
Рыбу лучше всего жарить в чугунном казане или в алюминиевой кастрюле на растительном масле (подсолнечном или хлопковом), прокалив его на огне. Куски бросать в масло, чтобы они были в него полностью погружены, свободно плавали, не приставали к стенкам и дну казана и не касались друг друга. Жарить рыбу до тех пор, пока она не покроется румяной красной корочкой.
Затем нужно ее осторожно вынуть, сразу поместить в кастрюлю с чесночным соусом и помешивать ложкой в течение 5 — 8 с. Этого времени достаточно, чтобы рыба пропиталась чесноком. Затем переложить ее в чистую посуду, накрыть крышкой, чтобы сохранить аромат.
Подавать рыбу можно в горячем или холодном виде, предварительно выложив куски на большую плоскую тарелку и украсив дольками лимона, помидора и огурца.