animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Снаряжение для дайвинга / Электронные акульи репелленты

Электронные акульи репелленты

Акулы имеют сенсорный аппарат, известный как Ampullae de Lorenzini и представляющий собой заполненные желеобразным веществом каналы, соединяющие поверхность рыла с нервной системой. Каналы реагируют на слабые электрические импульсы, вырабатываемые работающими мышцами любых живых организмов. Смертоносный хишник наводится на цель благодаря зрению, запахам и изменениям давления среды, но с приближением к добыче многие акулы закрывают глаза мигательной перепонкой (или, как в случае с белой акулой, закатывают глаза) и пользуются своими Ampullae de Lorenzini. Система особенно полезна, когда потенциальная добыча зарывается в песок. Другие объекты, вырабатывающие электрические сигналы, вводят систему в заблуждение — вот почему белая акула пытается хватать зубами металлические суда и винты.

Южноафриканское правительственное агентство «Natal Sharks Board», основанное для выработки мер по защите дайверов, серферов и купальщиков, а также для сохранения популяции акул, проводило исследования в области создания акульих репеллентов, которые позволили бы предотвратить атаки акул на человека. Согласно патенту, выданному в 1962 г. в США, специалистам агентства удалось установить, какое импульсное электромагнитное поле больше всего не нравится  наиболее опасным акулам (белым, тигровым, шестижаберным и рифовым). На основе сделанного открытия был изготовлен аккумуляторный генератор, который в 1995 г. появился на рынке под названием «Shark POD» («Океанское устройство зашиты от акул»).

Аккумуляторы и один из электродов закрепляются на баллоне акваланга, а второй электрод крепится к ласте. Для удобства пользования провод с выключателем перебрасывается через плечо. Формируемое генератором эллиптическое электромагнитное поле отпугивает акул в радиусе от одного до семи метров, не воздействуя на другие живые существа, хотя сами дайверы ощущали разряды электричества при прикосновении к металлическим элементам снаряжения. Соответственно, чтобы система работала, оба электрода должны быть погружены в воду.

В январе 2002 г. австралийская компания «Sea Change Technolog» приобрела эксклюзивные права на производство меньших по размерам, более дешевых и экономичных версий устройства, которые она реализует под маркой "Shark Shield".