animateMainmenucolor
Главная / Виндсерфинг / Обучение / Регулировка скорости доски для виндсерфинга

Регулировка скорости доски для виндсерфинга

Когда доска для виндсерфинга набирает достаточную скорость, с ней происходит чудесное превращение. Это особенно заметно, когда от обычного перемещения по воде (с ее вытеснением, как лодка или корабль) она переходит к глиссированию (похожему на скольжение по воде водных лыж) — в этом случае скорость увеличивается пропорционально усилению ветра. У многих этот переход происходит на скорости 10-12 узлов (когда сила ветра около 4 баллов).

Доска уже не просто скользит — она несется над водой, и кажется, что для ее ускорения не нужно прилагать больших усилий. Положение, которое туловище занимало во время неспешной прогулки под парусом, не подходит для того, чтобы нестись как водный мотоцикл. Для освоения высоких скоростей нужно поменять стереотипы и привыкнуть иначе контролировать свои силы.

Три основные задачи виндсерфера-гонщика:

  • тщательно контролировать парус
  • умело пользоваться трапецией 
  • активно сопротивляться мощной силе тяги.

Одно только выполнение этих требований уже приводит к увеличению скорости. Как только доска начнет глиссировать, ее динамика изменится. Парус будет тянуть сильнее, и доска выйдет из воды больше. Чтобы контролировать ускорение, необходимо отклониться назад. Если вы попробуете проделать это при слабом ветре, корма погрузится в воду. Но на большой скорости и самая тонкая корма выдержит даже очень тяжелого спортсмена.

 

Слева. Глиссирование. Сочетание мощного паруса и максимального его наполнения превращает силу ветра в силу ускорения. Это позволяет идти на доске быстрее, дальше и ровнее. Обе ноги можно отставить дальше по корме с наветренной стороны (на 30-45 см). Таким образом масса тела спортсмена будет противовесом к силе тяги паруса и позволит доске глиссировать более свободно. Признаками этого служат поднятый нос доски и волна, идущая от кормы прямо назад.

Справа. При простом перемещении вы двигаетесь медленно, парус наполнен ветром не до конца, туловище находится близко к мачте. Все давление вашего тела приходится непосредственно на доску. Если остаться в этой позиции при усилении ветра, то удержать равновесие будет трудно. Увеличивающаяся сила тяги паруса будет клонить вас вперед.