animateMainmenucolor
Главная / Виндсерфинг / Начало обучения / Сборка снаряжения / Регулировка плохо установленного паруса для виндсерфинга

Регулировка плохо установленного паруса для виндсерфинга

При настройке паруса для виндсерфинга легко допустить различные ошибки, но как только вы освоите эту процедуру, у вас станет меньше проблем на воде.

У изготовителей имеется набор инструкций для каждого отдельного вида паруса, но, несмотря на все различия между парусами, они одинаково подчиняются основным принципам установки. Главное — обеспечить хорошую аэродинамическую форму, без складок. Ниже приведен список проблем, с которыми вы можете столкнуться.

Парус для виндсерфинга имеет аэродинамическую форму, передняя шкаторина плотно натянута в области гика. Лата над гиком находится с одной стороны мачты таким образом, чтобы свободно вращаться вокруг мачты, когда парус наполняется ветром с другой стороны. Шкотовый угол остается на месте.

Плохо установленный парус.

А. Парус провисает, вдоль него идут горизонтальные складки. В этом случае увеличьте натяжение по мачте. Если у вас больше нет места, удлините мачту с помощью удлинителя и еще раз как следует натяните галсовую оттяжку. Такое натяжение почти никогда не бывает лишним, но если парус стал совсем плоским, и лата над гиком отходит от середины мачты под прямым углом, то это знак того, что вы все таки переусердствовали.
Б. Провисающий материал в области передней шкаторины также свидетельствует о недостаточном натяжении вдоль мачты. Из за этого парус будет неустойчив и недостаточно чувствителен к ветру. Если парус можно двигать руками, то натяжения явно недостаточно. Он должен быть тугим и неподвижным.
В. Шкотовый угол нужно натянуть так, чтобы парус не касался сторон гика. А сам гик нужно отрегулировать на такую длину, чтобы шкотовый угол как раз доходил до него. Оставшийся зазор в данном случае означает, что парус будет нестабилен. (О чрезмерном напряжении свидетельствуют горизонтальные складки, идущие от шкотового угла, и веерообразные складки от оковки гика.)
Г. Нижний край паруса должен находиться как можно ближе к основанию мачты. Отрегулируйте удлинитель мачты так, чтобы парус был хорошо натянут по мачте и чтобы при этом не осталось большого промежутка.
Д. Если передняя оковка тика слегка шатается, то на воде она может соскользнуть вниз или вовсе отойти от мачты. Плотно закрепленный гик безопаснее и позволяет вам лучше чувствовать парус и ветер.

Подстройка паруса

Чем больше парус, тем он потенциально мощнее, но сила паруса определяется его наполненностью, или набивкой (иными словами, «пузатостью»). При легком ветре парус должен быть полнее (то есть более «пузат»). Если ветер усиливается, парус лучше сделать более плоским — так им будет легче управлять. Для регулировки набивки во время плавания используйте галсовую и шкотовую оттяжки (летучки). Чем сильнее вы их натягиваете, тем более плоским становится парус. Рекомендации изготовителя по установке печатаются на парусе. Следите за тем, чтобы натяжение по гику (шкотовый угол) не превышало 3-5 см. Помните: если ветер поднимается, то, чтобы сделать парус плоским, натяните его сначала по мачте (галсовая оттяжка) и только потом натягивайте шкот.

Инструменты для установки паруса

Без системы блоков было бы практически невозможно качественно натянуть парус по мачте. Количество блоков, через которые проходит веревка, может варьироваться. Четыре блока — это минимум, шесть — оптимально, а восемь — роскошь. Недостаточно просто пропустить веревку через люверс и закрепить. Другой важный инструмент — так называемая «добивалка», или рукоятка со встроенным стопором. Для набивки паруса по мачте можно также использовать мачтовый стакан, крюк трапеции, трубку гика и т. д.

Рукоятка со стопором, или «добивалка», экономит силы, прикладываемые для натяжения паруса по мачте, а заодно спасает руки от порезов.