Нередко поехав на рыбалку мы попадаем на совершенно незнакомые водоемы — правда, обычно не в одиночку, а компанией, и не на один день, а, как минимум, на два. В этом случае полезно хотя бы полдня полностью посвятить разведке, тогда и оставшееся время будет использовано оптимально.
Разведку лучше проводить коллективно, как это делают, например, спортсмены перед соревнованиями. Задача разведки — максимально ознакомиться с акваторией, наметить перспективные места, проверить их на наличие рыбы, определить оптимальные приманки и способы их подачи, по возможности составить «расписание» клева. Ясно, что эти задачи решаются не все сразу, а в указанной последовательности, причем на последние проверки часто уже не хватает времени.
Вот как примерно выглядит коллективная разведка: сначала оцениваются акватория и реальные границы ловли рыбы, чтобы успеть в срок вернуться обратно. На акватории выделяются типичные участки — по глубинам, течению, растительности и предполагаемой рыбе. Затем составляется план действий с учетом пристрастий всех членов команды — у кого что лучше получается.
На начальной разведке самое сложное для спортсмена — найдя рыбу, не зацикливаться. Даже если в каком-то месте начался «бешеный» клев, надо поймать 2-3 хвоста и идти дальше, но обязательно запомнить ориентиры уловистого места и время удачной ловли. В дальнейшем стоит периодически проверять найденные «точки», чтобы выяснить временной график клева.
Здесь как раз и проявляется принципиальная разница между спортсменами и любителями. Ведь для спортсмена, нашедшего перед соревнованиями уловистое место, главное — не «засветить» его, и тем более — не «выбивать». А вот для остальных рыболовов, особенно если они приехали всего на пару дней, разведка может на этом закончиться. Действительно, на хороший клев попадаешь не часто, поэтому какой смысл искать рыбу где-то там, если она уже клюет здесь?
Но если в запасе несколько дней рыбалки, то лучше все-таки действовать по спортивному варианту. То есть, не стремитесь сразу же обловиться. Главное — уяснить ситуацию и выработать правильную тактику на следующие дни. А уж там мы свое возьмем!
Вспомним, что существует три основных способа разведки: сплошная пробивка, выборочная проверка по «точкам» и смешанная разведка. Если акватория однообразная и небольшая — приходится настойчиво через выбранный интервал «прочесывать» все подряд. В тех случаях, когда хочется поскорее осмотреть большой водоем, разведочная ловля ведется только в самых привлекательных «точках». Но чаше всего используется смешанный (комбинированный) вариант, включающий и сплошную, и локальную разведку.
После разведки весь коллектив собирается вместе и оценивает общую ситуацию. Как правило, после этого обстановка на водоеме уже достаточно ясна — можно выбирать понравившийся вариант и готовить снасти.
В принципе, ничего не меняется, если вы действуете один просто понадобится больше времени.