animateMainmenucolor
Главная / Усовершенствование лодок / Продольные реданы / Установка продольных реданов

Установка продольных реданов на мотолодки

Известно, что на остроскулых глиссирующих мотолодках и катерах с килеватостью днища 10° и выше большие массы воды отбрасываются от киля к бортам, что приводит к значительным потерям на трение и волнообразование. Брызги, образующиеся при движении таких лодок, заливают палубу и попадают в кокпит.

Одним из эффективных способов уменьшить волнообразование и использовать энергию брызговых струй является установка на днище продольных накладок, или реданов, имеющих специальный профиль. Реданы преобразуют энергию потока в дополнительную подъемную силу и, как следствие, уменьшают смоченную поверхность днища. Принципиальная схема расположения реданов показана на рис. 88.

Рис. 88. Продольные реданы.
а - схема расположения реданов по ширине катера; б - смоченная поверхность днища без реданов; в - то же с реданами.
1 - поверхность днища, не смачиваемая водой; 2 - скуловой брызгоотбойник; 3 - продольные реданы; 4 - поперечный поток воды; 5 - смоченный участок днища.

Мотолодка с продольными реданами создает значительно меньшую волну на переходном режиме, а при выходе на глиссирование носовая волна в ряде случаев исчезает вообще, кормовая волна значительно уменьшается и приобретает вид распыленной струи. Это происходит благодаря тому, что поток воды, вырывающийся из-под киля и направленный под некоторым углом в стороны, встречает на своем пути профилированную ступеньку-редан и отрывается на нем от днища. Струи воды вырываются под меньшим углом к горизонту, а смачиваемая поверхность уменьшается. В результате возрастают скорость движения и экономичность судна.

Кроме этого реданы повышают остойчивость судна, снижают бортовую и продольную качку. На ходу при резком крене на реданах возникает дополнительная подъемная сила, препятствующая дальнейшему увеличению крена.

Опыт эксплуатации судов с продольными реданами показывает, что непременным условием правильной работы реданов, является строгое соблюдение их параллельности килю, начиная со средней части корпуса и дальше в корму. Ошибка на несколько градусов или, тем более, зигзагообразная (в плане) форма редана может привести к увеличению сопротивления. То же может произойти и в случае применения реданов, по своим размерам не соответствующих данному корпусу. В носовой части их лучше немного свести к форштевню, чтобы избежать слишком крутого подъема вверх. В противном случае при всходе на волну носовой части реданы будут увеличивать сопротивление.

На корпусах с плоско-килеватыми обводами следует ставить реданы треугольного сечения с горизонтальной нижней гранью, ширина которой принимается обычно в пределах 1/30-1/40 ширины днища лодки. Желательно, чтобы переход от поверхности днища к рабочей грани редана был плавным, а свободная кромка угла - острой.

Близкие к оптимальным размеры поперечного сечения реданов для днища с килеватостью 20-23° приведены на рис. 88. При меньшей килеватости высоту реданов следует увеличить, а при килеватости менее 10° использовать их нецелесообразно.

Количество и размер их зависит от размерений корпуса и скорости, которую способно развить данное судно. На корпуса с изогнуто-килеватыми обводами («крылочайки») могут устанавливаться реданы такого же типа, но с несколько меньшей высотой стенки А (рис. 89).


Рис. 89. Установка реданов на корпусе с плоско-килеватым днищем (вариант с двумя реданами на сторону).

Работа реданов во всех случаях улучшается, если по кромке обтекания Б установить небольшой козырек, как показано на рис. 90.


Рис. 90. Рекомендуемые сечения реданов: а - с пластинкой-козырьком; б - с наклоном стенки.

Так как в ряде случаев бывает трудно достать необходимый профиль с козырьком или установить козырек из отдельной полосы, целесообразно сделать стенку А с небольшим завалом.

Для большинства корпусов наиболее высокие результаты дают реданы, расположенные от киля на расстоянии, примерно равном половине полушироты или несколько большем. Если реданов несколько, то с приближением к скуле их ставят чаще.

На плоскодонном и выпукло-килеватом корпусе внешний редан следует устанавливать как можно ближе к скуле.

Продольные реданы по всей длине корпуса - от форштевня до транца применяют только на быстроходных лодках, развивающих скорость свыше 40 км/час. На меньших скоростях создаваемая реданами подъемная сила не будет компенсировать прироста сопротивления из-за увеличения смоченной поверхности. В этом случае следует ограничиться установкой коротких реданов только в зоне интенсивного образования брызг в носовой части днища.