animateMainmenucolor
Главная / Виндсерфинг / Освоение техники виндсерфинга / Как работает парус при виндсерфинге

Как работает парус при виндсерфинге

Движение вперед

Когда ветер соприкасается с парусом, воздушный поток разделяется и проходит по каждой из сторон паруса. С подветренной стороны поток воздуха разгоняется вдоль выпуклости паруса, и тем самым создается область низкого давления. С наветренной стороны образуется область высокого давления, и благодаря разнице давление образуется сила тяги. Вперед парус перемешается благодаря своей форме, которая преобразует разницу давлений в движение вперед.

Эта тяга передается доске посредством крепления с мачтой. Снизу доски шверт и плавник создают силу бокового сопротивления и препятствуют тому, чтобы доска перевернулась набок, а также тому, чтобы она дрейфовала по ветру. Таким образом доска движется вперед.

Использование веса тела

При сильном ветре опытные виндсерферы компенсируют слишком большую тягу весом своего тела. Избыток тяги в течение длительного времени может утомить, поэтому спортсмены не надеются на одну силу рук, а пользуются трапецией. Прицепившись к гику тросом, возможно контролировать тягу паруса, наклоняясь вперед и назад.

Центр парусности в виндсерфинге

У каждого паруса имеется центр приложения силы, или центр парусности (ЦП), то есть точка, к которой прикладывается сила паруса, или тяга. Обычно она располагается ближе к центру паруса, примерно на высоте головы. ЦП сбалансирован относительно центра бокового сопротивления (ЦБС). который находится приблизительно посредине доски и вокруг которого она разворачивается. При слабом ветре поворот по ветру совершается за счет того, что парус наклоняется вперед, так, чтобы ЦП был ближе к носу относительно ЦБС. За счет этого нос разворачивается по ветру. Если же наклонить парус назад — так, чтобы ЦП относительно ЦБС был ближе к корме, — то общая сила будет толкать по ветру корму, а нос, соответственно, повернется против ветра. Такие повороты можно совершать короткими или длительными движениями — в зависимости от того, насколько градусов вы хотите повернуть доску.

А. Если парус наклонить к корме, то центр парусности передвинется назад, благодаря чему доска повернется против ветра.

Б. Если парус наклонить к носу, то центр парусности передвинется вперед, благодаря чему доска повернется по ветру.