animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Спиннинговая снасть / Лески / Плетёные лески / Производство и продажа плетёной лески для спиннинга

Производство и продажа плетёной лески для спиннинга

Мы уже коснулись сложностей производства обычной мононити. Нетрудно догадаться, что получение качественной плетеной лески для спиннинга гораздо сложнее, поэтому и признанных стран-производителей всего две — США и Япония. От них продукция расходится через посредников по всему миру. Хотя немало и других фирм пытаются завоевать свое место в этой «нише» — однако пока их варианты заметно уступают лидерам.

Основным сырьем для производства плетеных лесок служит сверхвысокомолекулярный полиэтилен с различными добавками. Однако чаше всего в шнурах используются смеси различных волокон, каждое из которых выполняет свои функции. Например, для достижения максимальной прочности «плетенки» армируют тонкими стальными, титановыми или вольфрамовыми волокнами.

«Плетенки» из других полимерных волокон дешевле, но их характеристики похуже, что заметно отражается на прочности лески и дальности заброса. Заключение таких лесок в оболочки из полимерных покрытий для лучшего скольжения спасает ненадолго, ибо само покрытие «слезает» достаточно быстро. Другой способ уменьшить трение и увеличить дальность — пропитка специальными составами, но и они не вечны.

Кстати, название «плетенки» на самом деле довольно условное, так как большинство из них в реальности — «крученки». Ведь действительно плотно сплести тонкие нити — задача весьма сложная, а скреплять волокна все равно как-то нужно. Поэтому пропитки и оболочки служат не только для лучшего «скольжения», но и для формирования лески.

Чем тоньше волокна, тем сложнее процесс их получения и переработки в плетеные нити, поэтому даже средние «шнуры» достаточно дорогие (розничная цена не менее 500 рублей), а элитные — и того дороже (не менее 1000 рублей).

При такой лакомой цене даже известные фирмы-производители готовы идти на явный обман, чтобы обойти конкурентов и продать свою продукцию. Легко убедиться, что почти на всех «плетенках» сечение сильно занижено, а прочность нагло завышена — реальные показатели обычно хуже на 30-100 %. Увы, к такому массовому очковтирательству все уже привыкли, но, согласитесь, это не делает чести серьезным производителям.

Поэтому при выборе «плетенок» не обращайте внимание на этикетку, а доверяйте только практике знакомых рыболовов и собственным выводам.

Что касается популярности разных «плетенок», то статистика продаж как в США и Европе, так и конкретно в России, отдает явное предпочтение американским лескам «Fireline» и «Power рrо».