animateMainmenucolor

Проточные воды для рыбалки

Проточные воды - это и горные ручьи, и речки, выходящие в долины, и равнинные реки; и у всех свои достаточно разные морфологические и физические характеристики.

Рис. Схема деления типичной итальянской рки на зоны. т.е. зоны на основе разных биоценозов

Горный ручей для ловли рыбы

Горный ручей или исток (верховье) реки - это поток, текущий с крутого склона по каменистому, усыпанному булыжниками и галькой руслу, уровень воды в нем резко меняется в зависимости от выпадения атмосферных осадков. Начало всем горным потокам дают родники, они могут образоваться и в результате таяния ледников: сначала появляются маленькие ручейки, они объединяются в ручьи побольше, в долинах у них появляются первые признаки горных речек.

Наталкиваясь на преграды, быстрое и стремительное течение резко теряет свою скорость, при этом образуются водовороты и водопады, делая воду в горных потоках чистой и насыщенной кислородом, что создает идеальную среду для роста и размножения форели.

В таких верховьях может жить елец, небольших размеров рыба семейства карповых, в некоторых альпийских ручьях попадается голец - оба вида хорошо приспособились к жизни в насыщенной кислородом воде, температура которой бывает даже ниже 10°С.

Но королевой горных потоков всегда была она, потрясающая горная форель с неповторимой окраской, помогающей ей укрываться в глубоких ямах и добывать свой корм. Несомненно, ловля форели - самая привлекательная и захватывающая в спортивной рыбалке в пресных водах; она дает не только изысканную добычу, но и отдых в экологически чистых местах потрясающей красоты.

Реки в долинах для ловли рыбы

Когда горная речка уже течет по долине, она начинает терять свою стремительность; уклон реки снижается; течение приобретает признаки равнинной реки, вода делается менее насыщенной кислородом, она то тут, то там разливается на плесах, дно становится преимущественно глинистым и песчаным, берега все чаще зарастают травой, кустами и другими прибрежными растениями.

Рис. Горная речка - идеальное место для жизни форели

Здесь все еще встречается форель, но это также место обитания хариуса, красивой рыбы семейства хариусовых, которая предпочитает дно из мелких и средних булыжников и гальки, перемешанной с песком, где много мха и где рыба может ловить водных насекомых - ее излюбленное лакомство. В этих же местах можно встретить и голавля, который в поисках личинок и ракообразных - его обычной пищи, добирается до горных ручьев.

Равнинные реки для ловли рыбы

После того как горный поток покидает долину, его русло становится более широким, а течение более - спокойным, вода все меньше насыщена кислородом, а ее расход все больше. И температура воды постепенно повышается, что говорит о превращении реки в обычную равнинную, где преобладает процесс отложения (седиментации) переносимых течением песка и мелкой гальки. Это царство семейства карповых, среди них усач, вездесущий голавль, два вида подустов - всех их ловят, используя разные способы спортивной рыбалки.

По мере приближение к устью (низовьям) реки ее дно все больше покрывается песком, там появляются многочисленные «копатели» речного дна, такие, как карп, линь, а иногда и карась, которых ловят донками, предварительно прикормив.

Ниже в долине появляются первые старицы, старые русла, характерные для наиболее многоводных рек; здесь обитают большеротый черный окунь и щука - типичные пресноводные хищники.

Приблизившись к морю, пресная вода может перемешиваться с соленой; здесь, в устье, у рыбака есть возможность ловить рыб, поднимающихся вверх по реке на нерест, таких, как осетр, угорь и средиземноморская финта.

Арыки и каналы

Говоря о проточных водах, нужно упомянуть искусственные водные протоки: арыки и каналы, в которых можно успешно порыбачить.

Арыки - это оросительные протоки, они подпитываются подпочвенными водами и дождевыми ручейками; вода в них бывает чистой и прозрачной, русло неширокое, дно густо поросло речными водорослями, глубина редко превышает один метр.

Это среда обитания форели, ельцов, вырезубов и усачей, которые мирно живут и вместе питаются.

Каналы - водные протоки больших размеров, созданные для навигации и ирригации, обычно вода в них течет медленно, и глубина бывает разной. Они населены разнообразными видами рыб, такими, как голавли, уклейки, красноперки, кошачьи сомики и угри, их можно поймать, применяя разные способы ловли, например, впроводку, со дна, а иногда и спиннингом.