animateMainmenucolor
Главная / Лодки / Алюминиевые лодки / Мотолодка Прогресс 2

Моторная лодка (мотолодка) Прогресс 2

Описание мотолодки Прогресс

Технический проект мотолодки разработан в 1966 году Л. П. Зимаковым (рис. 18). Отличается от последней модели - «Прогресса-4» - меньшей килеватостью днища, более низкой скулой у форштевня (рис. 19), меньшей на 25 см длиной кокпита, гнутым стеклом «панорамного» типа, а также некоторыми деталями оборудования. Корпус - клепаной конструкции из дюралюминия; толщина обшивки днища - 2 мм, бортов и палубы - 1,5 мм. Масса корпуса - 180 кг. Непотопляемость обеспечена герметичными отсеками, расположенными в носу и корме. В форпике предусмотрено размещение багажа. При гребле на веслах гребец размещается на откинутой в нос, крышке багажника, спустив в него ноги. Благодаря этому достигается устойчивость лодки на курсе и удобство гребли.

Рис. 18. Мотолодка «Прогресс» (общее расположение)
1 - водило для буксировки за автомобилем; 2 - горловина для осмотра носового отсека непотопляемости; 3 - люк носового багажника; 4 - утка-подуключина; 5 - сиденье-рундук; 6 - колеса; 7 - съемный столик; 8 - складной тент; 9 - моторный отсек

Устройство лодки

У транца предусмотрен моторный отсек, в котором на ходу хранятся топливные баки, а на стоянке может быть уложен мотор. Сверху отсек закрывается дюралевой крышкой, которая может быть заперта на замок.
В кокпите размерами 1,3×2,15 м размещаются сиденья, обшитые сосновыми рейками. Спинки переднего сиденья съемные и используются при оборудовании кокпита для ночлега в качестве подголовников. По всей длине кокпита под палубой расположены две полки для хранения мелких вещей.

К числу недостатков моторной лодки относятся забрызгиваемость при плавании в свежую погоду, отсутствие самоотливной подмоторной ниши, низкое качество ткани тента. Эксплуатация лодки допускается при удалении от берега до 3 км и высоте волны до 0.75 м.

Рис. 19. Теоретический корпус мотолодки «Прогресс»

Технические характеристики моторной лодки Прогресс 2


Основные данные  
Длина наибольшая, м 4,65
Ширина наибольшая, м 1,70
Высота борта, на миделе, м 0,65
Масса мотолодки с оборудованием и снабжением, кг 223
Грузоподъемность, кг 500
Пассажировместимость, чел. 5
Угол килеватости днища на транце
Допустимая мощность ПМ, л. с. (кВт) 30 (22)

Усовершенствование серийных мотолодок Прогресс

Несмотря на лавину разнообразных катеров и мотолодок, которые наводнили наш рынок, у причалов, наряду с новейшими зарубежными моделями, можно увидеть множество серийных мотолодок, выпущенных в нашей стране 30-40 лет назад. И как бы не отличались такие суда по уровню комфортности и цене, подавляющее их большинство объединяет один общий признак - это усовершенствования, которые вносят владельцы в стандартные конструкции своих судов.

Почетное место среди "ветеранов" нашего маломерного флота по праву принадлежит лодкам семейства "Прогресс". К настоящему времени накоплен довольно обширный материал и реализовано множество интересных идей  по усовершенствованию "Прогрессов".