Среди множества известных конструкций данный вариант (автор Г. Федоров) следует признать весьма удачным применительно к мотолодке "Прогресс-2". Переоборудование мотолодки значительно повышает ее комфортабельность, более удобным становится управление.
В хорошую погоду пассажиры располагаются в открытом кокпите, имеющем размеры 1,3x1,8 м. Здесь размещен трехместныи кормовой диван и перед ним по правому борту раскладной столик, а по левому - рундук. Пост управления - слева на кормовой стенке рубки; по правому борту - место штурмана, под которым расположены газовая плита, полка для посуды, рундук для баллонов, 5-литровый анкерок питьевой воды, аккумулятор. В непогоду и на ночь на стоянке над кокпитом ставится тент.
В каюте при устройстве ночлега столик укладывается в проходе между диванами; образуется спальное место на двух взрослых и одного ребенка. Еще один ребенок может спать в кокпите на кормовом диване. При входе в каюту по обоим бортам оборудованы шкафы. Горизонтальная часть крыши рубки, защищенная ветровым стеклом, служит штурманским столиком. В кокпите и в каюте по бортам остались штатные полки для хранения различным вещей. Продукты, запасные части, инструмент, крупные и тяжелые вещи размещаются под диванами и в рундуке кокпита.
Для обеспечения непотопляемости сохранен штатный носовой гермоотсек, по бортам в каюте уложены листы пенопласта и сделан еще один гермоотсек под рецессом в дополнительной кормовой секции. В рецессе размещаются два штатных бака с топливом. Дополнительно, при дальних переходах, можно разместить три-четыре канистры и емкость с маслом в рундуке под кормовым диваном. Чтобы иметь возможность увеличить длину каюты до 1,95 м, а кокпита до 1,8 м, необходимо вырезать палубу до гермоотсека, а штатный моторный отсек превратить в кормовой диван-рундук. За счет удлинения катера на 0,5 м получается кормовой гермоотсек с самоотливным рецессом. Таким образом, каюта занимает пространство от шп.1 до шп. 4, а кокпит от шп.4 до бывшего транца. Высота каюты от пайола до подволока — 1200 мм, а от сидений диванов — 900 мм.
Вырез в палубе окантовывается остатками углобульбового профиля. По периметру оставшейся части вырезанной переборки на шп. 2, превращенной в шпангоут, следует поставить угольник 25x25x2,5, а в углах — кницы d = 1,5. Каркас диванов в каюте делается из угольников 20x15x2. Переборка на шп. 6 вырезана на ширине 1300 мм, а по высоте — до уровня подбортных полок и окантована аналогично шп. 2. Средняя часть кормового дивана имеет двустворчатую крышку, подобно кормовому сиденью "Прогресса-4"; сверху на нее укладывается поролоновая подушка. Пайолы вырезаны из 10-миллиметровой фанеры и оклеены линолеумом. Шкафы при входе в каюту имеют ширину 200 мм и глубину 400 мм.
Дюралевые стенки рубки (d = 1,0 мм) крепятся к углобульбу палубе винтами М5 с шагом 200 мм. Набор изготовляется и сосновых реек: продольный — сечением 50x12, поперечный — 50x20. Обшивка прикреплена к набору шурупами 2,5x12. Секция кормы собирается из дюралевых листов d = 1,5 мм на обвязке из угольника, (Ø заклепки 4 мм). При стыковке с оставшейся частью кормы свободные края листов дополнительного отсека укладываются на штатную обшивку и проклёпываются трехрядным шахматным швом. Мощная дубовая подмоторная доска d = 40 мм прикрепляется к транцу угольниками 50x50x2.
Отделка выполняется светлым пластиком и пластиком с имитацией под дерево. Для остекления используется оргстекло d = 4 и 6 мм, прикрепляемое к каркасу через резиновую прокладку винтами М4. Наиболее удобным решением переделки «Прогресса-2» с использованием данной конструкции каюты является удлинение корпуса до 5,15 м. При этом появляется возможность установки как одного, так и двух моторов (ширина выреза в палубе — 1000 мм) при хорошей центровке, имеются гермоотсек и рецесс. В прогулочном варианте на катере свободно размещаются пять человек, в длительных туристских походах — трое взрослых с необходимым снаряжением и 100 л бензина. Схема каютного варианта мотолодки приведена на рис. 6.
Рис. 6. Схема общего расположения удлиненного каютного
варианта «Прогресса-2»: а - вид сверху, б - вид на левый борт, в - вид на правый
борт.
1 - транцевая доска в дополнительной кормовой секции; 2, 12 -
гермоотсек; 3 - кормовой диван-рундук (1300x550); 4, 16 - подбортная полка; 5 -
рундук левого борта (1250x400); 6 - раскладной стул рулевого; 7 - ДУ мотора; 8 -
штурвал; 9 - шкаф для белья; 10 - диван V-образный; 11 - блок пенопласта; 13 -
носовая утка; 14 - леер( Ø14x1); 15 - люк; 17 - иллюминатор; 18 - плафон с
выключателем; 19 - клотик; 20 - ветровое стекло; 21 - бортовой огонь, 22 -
фальшборт; 23 - рецесс; 24 - стол раскладной (940x470); в сложенном виде -
470x70; 25 - розетка с выключателем; 26 - место штурмана; 27 - двухконфорочная
газовая плита; 28 - шкаф для вещей; 29 - люк; 30 - люк гермоотсека; 31 -
аккумулятор; 32 - бортовая утка; 33 - шкаф для посуды и рундук для газовых
балюнов; 34 - дверь каюты; 35 - пульт управления; 36 - расходный
бак.