animateMainmenucolor

Прочность монолески для спиннинга

Прочность, выраженная ее разрывной нагрузкой, — самый «показательный» параметр лески для спиннинга. Прочность выражается в килограммах или фунтах (1 lb = 0,454 кг). При покупке лески надо понимать, что реальная прочность не обязательно будет соответствовать заявленной. Таблица 2 дает примерное представление о реальной линейной прочности современных монолесок.

Таблица.2. Реальная прочность лучших современных монолесок

Диаметр, мм

0,12

0,14

0,16

0,18

0,20

0,23

0,25

0,28

0,3

0,35

0,4

Прочность, кг

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,2

5,0

6,0

7,0

9,0

12,0

Сейчас, когда даже крупных сомов «берут» на сравнительно тонкую леску, не подлежит сомнению, что ее прочность надо оценивать не сколько «на рыбу», столько на экстремальные условия вываживания и даже «на зацеп».

Ясно, что без узлов нам не обойтись — а ведь даже «правильный» узел заметно снижает линейную прочность монолески, «неправильный» — уменьшает ее катастрофически. Учитывая, что в 99 % случаев леска рвется на узле, именно ее «узловая» прочность и является реальной прочностью снасти. Значит, особенно важно уметь грамотно выбирать и вязать узлы, о чем мы поговорим чуть позднее.

Но и это не всегда спасает. Например, «неправильный» прямой узел никто специально не вяжет, однако часто он сам незаметно появляется на леске после перехлеста или распутывания — в результате падает прочность снасти. Нередко встречаются лески с хорошей линейной прочностью, но которые вообще очень слабо держат все узлы — даже «правильные». Это «скрытый» брак, который можно обнаружить с помощью испытания динамометром. От такой лески лучше сразу отказаться. Хотя нередко сей дефектобнаруживается не сразу, а после двух-трех рыбалок.