animateMainmenucolor

Средний джиг

Допустим, вы хотите приобщиться к джиговой ловле. При этом местные условия (средняя река) позволяют вам ловить как с берега, так и с резиновой лодки. Хищная рыба — щука, окунь, судак. Ориентировочный вес приманок 5-20 г.

Леска для джиговой ловли

Начнем с лески для спиннинга, потому что она в данном случае играет «задающую» роль. При джиговой ловле однозначное предпочтение отдается плетеной леске. Причины известны: больше прочность, лучше чувствительность, сильнее подсечка. Для лучшего контроля проводки выберите наиболее заметную «плетенку» — желтого, молочно-белого или черного цветов. Можно, конечно, ориентироваться и по кончику удилища, но по леске все же удобнее. А помогут вам в этом поляризационные очки.

Самая популярная плетенка для среднего джига — прочностью 15 lb. Это и будет ваша основная леска. При необходимости можно приобрести еще и вторую леску. Здесь есть 2 варианта. Выберите прочность 10 lb, если рыба некрупная, большинство приманок легкие (до 10 г), а зацепов не так много. Если условия более экстремальные, в качестве «запасного» лучше подойдет шнур 20 lb. Размотка — не менее 100 м.

Удилище для джиговой ловли

Даже если на берегах вашей речки не так много кустов и деревьев, то «сидячая» ловля с резиновой лодки все равно ограничивает длину спиннинга. В данных условиях оптимум составит 2,4 м. Если бы вы ловили с чистых берегов или стоя в моторной лодке, можно было взять удилище подлиннее — 2,70 м. Обязательное условие: кольца со вставками SiC — только они гарантируют, что и леска, и сами кольца не будут быстро испорчены.

Рекомендуемый тест удилища — 10-30 г. Как показывает практика, такие модели на тонкой «плетенке» достаточно хорошо бросают даже 5-граммовые приманки, а 10-20 г — их оптимальный диапазон. Запас по прочности нужен как для мощной подсечки щуки и судака, так и на экстремальные условия вываживания.

Строй удилища быстрый — под нагрузкой в основном сгибается верхняя часть бланка. Такие «палки» — самые чувствительные. Они позволяют хорошо контролировать дно даже на дальних забросах и четко передают слабые поклевки, а это имеет определяющее значение при джиговой ловле.

Катушка для джиговой ловли

Катушка должна отвечать следующим требованиям. В первую очередь — вмещать не менее 100 м самой толстой из «плетенок», на которую вы собираетесь ловить. Но главное — катушка должна быть качественной и надежной, ведь работать ей придется в очень тяжелых условиях. Обязательны: как минимум 4 шарикоподшипника, качественный ролик лесоукладывателя на шарикоподшипнике, мгновенный стопор обратного хода, шпуля с упрочненным бортиком, ровная намотка лески. Желательны: повышенная тяга, силовая рукоятка, металлическая шпуля с «обратной конусностью», крестообразная намотка, наличие запасной шпули.

Прочие элементы оснастки

При ловле щуки без поводка нам никак не обойтись. В джиговой ловле эксцентричная приманка не перекручивает леску, и особой необходимости в вертлюжках нет. Поэтому здесь обычно применяются самые простые самодельные поводки из тонкой проволоки — например, из гитарной струны №2.