Приложение № 4
Акт транспортного происшествия должен содержать следующие обязательные сведения:
- Год, дата, месяц, сведения о составителях (должность, фамилия, имя, отчество, а для свидетелей - место жительства каждого).
- Основные данные о транспортных объектах и гидротехнических сооружениях (название, тип, мощность, грузоподъемность, габариты, род груза и др.).
- Сведения о вахтенных начальниках - участниках транспортного происшествия (должность, возраст, специальное образование, общий стаж работы на речном транспорте, в командных должностях и занимаемой должности, рабочий диплом или свидетельство, дата их получения и кем выданы).
- Гидрологическая характеристика участка, на котором произошло транспортное происшествие, состояние погоды, видимость, габариты судового хода и их соответствие объявленным, наличие навигационных знаков на штатных местах и их соответствие нормативным требованиям и др.
- Оценка действий перед транспортным происшествием и обязательств, имеющих отношение к нему.
- Обстоятельства транспортного происшествия (подробное описание происшествия с указанием последовательности всех маневров, скорости хода, распоряжений, команд, сигналов и т.д.).
- Последующие действия экипажа, включая действия по ликвидации последствий транспортного происшествия, спасению людей и груза.
- Количество травмированных или погибших людей, их фамилии, имена, местожительство, год рождения.
- Повреждения корпуса, механизмов, двигателей, рулевых устройств, которые должны быть оформлены «Судовым техническим актом».
- Последствия повреждения (затопления отсеков, утрата или порча груза, загрязнение окружающей среды, возможность движения и т.п.).
-
Соответствие сплотки плота и оборудования требованиям
сплотки и формирования плота.
Первый экземпляр акта транспортного происшествия с приложениями направляется в линейный отдел Волжского Бассейнового управления государственного надзора на внутреннем водном транспорте, второй и третий - судовладельцам транспортных объектов, копии актов остаются у участников транспортного происшествия.
К акту транспортного происшествия прилагаются следующие документы:
- выписка из вахтенного (судового) журнала за время, включающее действия вахтенного начальника перед транспортным происшествием, в момент происшествия и после него;
- выписка из машинного и других журналов, если их ведение предусмотрено на данном транспортном объекте и если это необходимо;
- объяснительные от всех причастных лиц, в первую очередь от вахтенных, и свидетельские показания, если они имеются;
- схема с обозначением места транспортного происшествия, а также последовательных расположений транспортных объектов и др.
- копия навигационной карты участка транспортного происшествия;
- судовой технический акт;
- другие документы и вещественные доказательства, имеющие отношение к транспортному происшествию (копии радиограмм, приказов, распоряжений, курсограмм, фотографии, тахограммы, акты о тралении или промерах глубин, выхода из строя механизмов, устройств, приборов, акты приемки плота к буксировке, сборке аварийной древесины и т.п.).
Все представленные документы должны быть заверены подписью капитана (командира) транспортного объекта и скреплены судовой печатью.