Естественно, в большинстве случаев хищник атакует жертву из чувства голода. При этом он, как правило, выбирает своей целью либо самую ближнюю единичную добычу, либо чем-то ослабленную рыбку в стайке. Какова будет тактика выбора? Ясно, что здесь оптимальная приманка для спиннинга своим внешним видом и характером игры должна точно имитировать основную на данное время кормовую рыбу — ведь хищник к ней уже привык и не испытывает лишних подозрений. Дальше, как говорится, «дело техники». Точным забросом можно приблизить «блюдо» к самой пасти охотника или же специальной проводкой сымитировать «больную» добычу. О мелких деталях поговорим чуть позднее. А вот и поклевка!
Однако хищник атакует приманку не только из чувства голода. Многие рыбы защищают от опасности свое потомство или просто изгоняют соперников со «своей» территории. Наиболее яркий пример здесь — семга, которая в реках даже не питается, но все-таки хватает разные приманки. Значит, и подход к выбору предполагается иной — оптимальная приманка должна вызывать у хищника приступ агрессии. То есть, она должна быть противной, наглой и настырной. «Кричащие» цвета, резкие движения, громкий шум и при необходимости длительное воздействие — вот именно то, что здесь нужно.
Есть обоснованное мнение, что иногда даже сытый хищник может преследовать приманку из чувства игры. Вспомните, как сытая кошка играет с мышкой, не давая ей уйти, но и не намереваясь немедленно съесть. Довольно часто приходится слышать, что и рыба не хватает, а как бы «подбивает» приманку — наверное, играя с нами в «кошки-мышки».
И, наконец, хищник может сопровождать необычный предмет просто из чувства любопытства, опять же совсем без намерения пообедать.
Ясно, что в последних двух случаях в принципе никакая приманка не принесет успеха.