animateMainmenucolor

Отход от причала на маломерном судне

Отход от причала

Этот маневр на маломерном судне выполняется намного легче, чем швартовка. Подготовив судно к плаванию, принимается решение о способе отхода.С учетом ветра и течения отдаются швартовы, при необходимости отпорным крюком отбивается нос от причала, убираются кранцы и дается малый ход вперед с использованием руля. Аналогично производится отход и задним ходом, только сначала от причала отбивается корма.

На более крупных катерах отход от причала производится в следующем порядке.

Отход носом (рис. 236):

  • Отдаются швартовные концы кроме кормовых шпринга и продольного; задерживая шпринг и выбирая кормовой продольный, нос судна отводится от причала.
  • Руль перекладывается в сторону причала, обтягивается шпринг и дается малый ход назад; Нос катится влево; "Стоп машина".
  • Отдаются кормовые швартовы; дается передний ход; перекладка руля в зависимости от вида вращения винта, ветра, течения и других условий.

Рис. 236. Схема отхода судна от причала носом.

Отход кормой (рис. 237):

  • Отдаются швартовные концы кроме носовых продольного и шпринга; руль перекладывается в сторону причала, концы туго обтягиваются и дается малый передний ход.
  • Корма отходит от при-чала;"Стоп машина", руль прямо.
  • Отдаются носовой продольный; дается задний ход и отдается шпринг;маневрирование.

На базах (сооружениях) для стоянки маломерных судов выход за ее пределы, как правило, разрешается для малых плавсредств только на веслах, чтобы не создавать волнения на акватории.

Рис. 237. Схема отхода судна от причала кормой