animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Спиннинговая снасть / Лески / Выбор лески / Преимущества и недостатки лески для спиннинга

Преимущества и недостатки лески для спиннинга

  • Монофильные лески

Преимущества:

1. Ниже коэффициент трения — дальше заброс легких приманок.
2. Меньше сопротивление лески в воде.
3. Малозаметность или сверхзаметность по выбору.
4. Растяжимость «сглаживает» вываживание, если в катушке нет фрикционного тормоза.
5. Дешевизна.

Недостатки:

1. Растяжимость ухудшает чувствительность и подсечку.
2. Малая поверхностная прочность.

  • Плетеные лески

Преимущества:

1. Максимальная прочность на разрыв.
2. Малая растяжимость — лучше чувствительность и сильнее подсечка.
3. Неприхотливость в работе и в хранении.
4. Длительный срок службы.

Недостатки:

1. Высокая цена.
2. Повышенные требования к удилищу и катушке.

Попытаемся подробнее расшифровать перечисленные плюсы и минусы, чтобы от них перейти к грамотному выбору лески. При этом финансовые вопросы отодвинем на второй план.

Так как у мононолески существенно ниже коэффициент трения, она лучше скользит по кольцам, а это заметно сказывается на дальности заброса. Однако разница в забросе на самом деле не столь существенна, как думают некоторые. Ведь по логике, мы должны сравнивать лески не одинакового диаметра, а одинаковой прочности — например, мононить 0,20 мм и «плетенку» 0,12 мм. Но даже здесь мононить будет бросать дальше. Особенно это касается легких приманок с повышенным аэродинамическим сопротивлением — воблеров, тонких колебалок и вертушек с сердечником. При весе приманок примерно в 10 г заметной разницыуже не будет, а более тяжелые грузила удается даже дальше забросить «плетенкой». Например, 20-граммовую «Чебурашку» шнур фактического диаметра 0,15 мм дает возможность бросать метров на десять дальше, чем мононить 0,25 мм, примерно соответствующую ему по разрывной нагрузке.

Еще один нюанс: из-за меньшего трения в воде монолеска позволяет провести легкую приманку на нужной глубине. Плетеные шнуры из-за своего более высокого сопротивления в воде могут при увеличении скорости проводки выталкивать легкую приманку в верхние слои. С увеличением веса приманок это различие между моно- и плетеными лесками сокращается, но для легких приманок (до 5 г) оно очень заметно. Кроме того, есть мнение, что шнур больше «шумит» в воде и может отпугивать осторожных хищников.

Нередко для ловли «привередливой» рыбы в прозрачной воде требуется самая незаметная леска. Иногда, наоборот, для удобства наблюдения нужен самый яркий флуоресцирующий вариант. И та, и другая рыбалки возможны только с соответствующей мононитью, шнуры здесь непригодны.

Для простых инерционных катушек хорошо растягивающаяся монолеска действительно в какой-то мере компенсирует рывки и нагрузки при вываживании. Однако для других моделей это гораздо лучше делает правильно отрегулированный фрикционный тормоз.

Дешевизна монолески автоматически переносится на всю снасть — на более простые удилище и катушку.

Однако даже при всех «но» прочность шнура обычно в 1,5-2 раза выше, чем мононити того же диаметра. Поэтому в экстремальных условиях вываживания «плетенка» часто оказывается предпочтительнее толстой монолески.

Очень важное преимущество «плетенки» — малая растяжимость, которая позволяет полноценно ловить и на ближнем, и особенно на дальнем расстоянии. Во-первых, при необходимости получается ярко выраженная, а не «сглаженная» ступенчатая проводка. Во-вторых, лучше чувствуется даже слабая поклевка. И, в-третьих, обеспечивается самая сильная подсечка. Согласитесь, такой набор преимуществ особенно важен для джиговой ловли крупного хищника с использованием дальнего заброса.Что же касается цены плетеной лески, то в ряде случаев «плетенка» может оказаться даже более выгодной. Уже то, что шнур служит в среднем 2-3 сезона, а монолеска — 1 сезон, соответственно снижает общие затраты на леску. А там, где много зацепов, и мононить часто обрывается вместе с приманками, а шнур «держит» — по общим затратам «плетенка» становится предпочтительной. Правда, если не учитывать стоимость всей снасти.

Единственная серьезная проблема для любителей «плетенки» — это необходимость покупки высококачественных спиннинга и катушки.

Кольца на удилище «SiC» только, — остальные «плетенка» может пропилить. Конечно, пилит не сам шнур, здесь всему виной его рыхлое строение. Из воды шнур собирает на своей поверхности мельчайшие частички песка и превращается в настоящий абразивный инструмент и становится действительно опасным для слабых колец. При этом больше всего обычно страдает «тюльпан» — самое верхнее кольцо.

Катушка тоже нужна не простая, а достаточно мощная, со сверхтвердым вращающимся роликом, мгновенным антиреверсом и желательно с «бесконечным винтом».