animateMainmenucolor

Погружение в реках

Погружение в стремительных реках очень опасно. Теоретические знания помогут понять особенность среды погружений, но не заменят реальных тренировок. Речное погружение в отличие от непрофессионального требует особых техник оборудования.

Для речных погружений необходимо находиться в хорошей, если не в превосходной, физической форме. Продвижение по дну реки отбирает много сил. Ныряльщик должен задавать темп себе, а также учитывать выносливость самы слабых членов команды. Движение против течения очень утомительно, при это расходуется много воздуха.

Ныряльщик может неожиданно оказаться в условиях, требующих повышенной нагрузки, вот почему для погружений в стремительных реках необходим запас выносливости и отличное состояние сердечно-сосудистой системы.

Стратегия "двигающегося" и "не двигающегося" ныряльщика

У каждого ныряльщика должен быть отдельный план погружения. Это не так актуально, если ныряльщики погружаются по ходовому концу, прикрепленному к плоту. Но в интенсивном течении буксировка на плоту бессмысленна и небезопасна. Реки, в которых мы обычно погружаемся, проходят по разломам, то есть берега представляют собой отвесные стены. Течение в них 2-10 узлов, много судов и рыбаков, так что прямое всплытие на поверхность не желательно.

Также при сильном течении ныряльщик, находящийся ближе к поверхности, будет быстро отдаляться от напарников. В подобных условиях мы рекомендуем следующий план: перед погружением одного ныряльщика назначают «двигающимся», другого — «но двигающимся». Если в воде ныряльщики разделились, они осматриваются и оба продвигаются к стене, идущей вдоль берега.

Достигнув стены, «не двигающийся» останавливается на 3 минуты, затем поднимается на поверхность, закрепляет позицию и помечает свое местонахождение с помощью специального колышка и структуры из гофрированной стали. «Двигающийся» (обычно наиболее опытный речной ныряльщик) 2 минуты продвигается вдоль стены против течения, затем 1 минуту — вниз по течению, и поднимается на поверхность. На поверхности ныряльщики ждут 10 минут и, если не удается установить контакт, вызывают спасателей.

Если ныряльщики поднимались вдоль стены, последняя известная точка местонахождения может быть довольно легко установлена при поиске. Нужно отметить, что данный план не универсален. Он подходит опытным ныряльщикам, погружающимся вдоль отвесного берега в интенсивном течении. Стратегия «двигающегося» и «не двигающегося» ныряльщика эффективна при отвесном береге.

Смысл всех разновидностей погружения — движение в гармонии со средой. При любом противостоянии человека и природы человек проигрывает. Вот почему секрет благополучных погружений в реках — движение в гармонии с течением, но под вашим контролем.

Основное правило: «держи ласты ниже мягкого места». Пробираясь по дну роки, расставьте ноги, как паук, и работайте ластами, держа их параллельно дну. (Внимание! В ластах не должно быть больших отверстий, так как это может привести к потере ласт или к наихудшему сценарию — ныряльщик, «пригвожденный» к речному дну.) Если ласты поднимутся выше пояса, есть риск потерять контроль и перевернуться. Если ноги начинают всплывать, шевелите ими активное, а сами двигайтесь вниз под небольшим углом.

Как только скорость установится, поднимите голову и дайте ногам уйти ниже пояса. Предпочтительно продвигаться головой или боком вперед вниз по течению. Если вы плывете боком, поднятый ластами ил не будет затруднять видимость.

Также этот способ дает вомможность двум ныряльщикам оставаться вместе, двигаясь лицом к лицу. В нокоторых условиях, например при глинистом дне, видимость может ухудшиться очень быстро. Если это произошло, остановитесь — пусть осадок уйдет вниз по течению.

Способ погружения "Воткни и скользи"

Ключ к контролю в реке — речной колышек. Он помогает двигаться вверх по течению, закреплять определенную позицию, контролировать скорость. Основна техника использования колышка — «воткни и скользи». Сила течения несе вниз по реке, а колышек действует как тормоз, контролирует скорость и направление. Он применяется постоянно.

Смысл не в том, чтобы остановиться (кроме случаев, когда необходимо поднять что-либо со дна), а в том, чтобы контролировать движение. Обычно напарники плывут лицом к лицу боком вниз по течению Ныряльщик втыкает колышек в дно впереди себя, передвигается, переставляв колышек. Свободная рука идет по дну, помогая удержать позицию. Цикл «воткнул — скольжение — вытащил — воткнул» повторяется, пока ныряльщик двигаются вниз по течению.

Подобный способ перемещения дает возможность напарникам держать контакт даже при плохой видимости. Если один ныряльщик находит нечто достойное внимания, колышек помогает ему зафиксировать позицию.

Поскольку напарники двигаются лицом к лицу, второй ныряльщик видит, что товарищ остановился, и тоже останавливается, чтобы помочь поднять на поверхность найденный объект. (Обычно ныряльщики теряют друг друга, когда один останавливается, чтобы поднять что-нибудь, а другой продолжает сплавляться вниз, не видя товарища.) Положение лицом к лицу цает возможность поднимать объекты без риска разделиться.

Опытные речные ныряльщики имеют возможность передвигаться по дну как угодно, если, конечно, дно дает возможность воткнуть колышек. «Воткни и скользи»: колышек контролирует направление и скорость. Свободная рука двигается впереди и стабилизирует позицию.

Техника "Гусеница"

Колышек также дает возможность с помощью физических усилий идти против течения. Им либо цепляются за что-нибудь (камень, ветку и т. д.), либо его втыкают в дно, если это возможно. Используется техника «гусеница»: закрепляют колышек, поднимают спину дугой, подтягиваются. Поток проходит над дугой, что помогает ныряльщику держаться на дне. Затем рука, держащая «колышек», вытягивается вперед, и цикл повторяется.

Такое забавное сжатие и растягивание, копирующее движения гусеницы, требует большой физической нагрузки и применяется в основном при коротких погружениях в умеренном течении. В некоторых случаях техника дает возможность не использовать колышек.

Использование крипера

Для движения против интенсивного течения необходимо устройство под названием «крипер». Обычно они кустарного производства и изготовлены из стальных прутковых заготовок.

По сути, крипер — это треножник, основная опора приходится на заднюю ножку. Ныряльщик переносит опору на одну из передних ножек, таким образом передвигает треножник вперед и сам зигзагами идет против течения.

Использование крипера требует усилий, особенно на больших дистанциях. Помочь ныряльщику может такое приспособление: большая 3-дюймовая скоба на короткой (18 дюймов) веревке присоединяется к нагрудным страховочным ремням нырялыцика. На другом конце веревки — сплесненная петля. Не блокирующийся карабин присоединяет веревку к 4-дюймовому стальному кольцу, приделанному к криперу.

Когда ныряльщик устает, он может отпустить руку и повиснуть на веревки. Отдохнув, ныряльщик вновь берется за крипер и двигается вперед. Крупная пряжка дает возможность легко отсоединиться от крипера при необходимости. Большое кольцо может держать дайв-флаг, страховки нескольких ныряльщиков, исследующих дно, а также служит для спуска/подъема крипера на платформу на поверхность.

Крипер используется как якорь для исследовательских операций. Крипер может быть использован как платформа для исследования речного дна. В таком чучае крипер прикрепляют ко дну и работают рядом. Дайв-флаг присоединяется к криперу с помощью не блокирующегося карабина.

Таким образом, крипер, а не ныряльщики, несет нагрузку — держит флаг, несмотря на сильное течение. Флаг дает экипажу, оставшемуся на поверхности, возможность запротоколировать исследуемую позицию. Ныряльщики используют Y-образную страховку, которая крепится к кольцу на крипере. Это дает возможность ныряльщикам не разделяться и общаться, дергая веревки, даже при очень низкой видимости.

Единственное преимущество работы в течении — то, что вода быстро уносит поднятии со дна осадок и обломки камней.

В очень сильном течении (более 4 узлов) существует опасность «взлететь» на 1,5-3 метра и дать течению утащить вас вниз. Пока видимость дает возможность набегать камней и других опасных предметов, это может оказаться экстремальным и испытывающим способности развлечением. Но оно подходит только достаточно опытным в речных погружениях ныряльщикам.

Погружения в реках, как в любых специфических сферах, имеют свои требования, снаряжение, техники. Жестокая природа интенсивного течения лишила жизни многих ныряльщиков. Для речного погружения определенно требуются техника и снаряжение, отличные от обычных для ОВД.