animateMainmenucolor

Прогнозирование погоды

Основные знаки, символы для карт погоды

От знаний и умения судоводителя решать эту задачу во многом зависит безопасность его плавания. Задача прогнозирования погоды в целом на длительный срок сложна, ее решает большое количество специально созданных ведомств на мощной технической базе, на развитой сети станций наблюдения с использованием спутниковых систем, поэтому мы будем рассматривать этот вопрос в том объеме, который доступен судоводителю.

Основные знаки (символы), используемые при нанесении метеоданных на карты

 

Явления

Знаки (символы)

Явления

Знаки (символы)

Ясно или облачность не более 5 баллов

(4/8)


Морось: слабая


Облачность о значительными просветами


умеренная


Облачность значительная и сплошная


сильная


Пыльный или песчаный вихрь


Дождь: слабый


сильный


Пыльная или песчаная буря

 

 


 

 

Шквал


Снег: слабый

 

умеренный


Смерч


сильный


Мгла


Метель


Дымка


Ливневый дождь


Туман: просвечивающий


Ливневый снег

     

Ливневая крупа

сплошной


Град


Гроза: слабая или умерен.


сильная

В нашем случае задача составления прогноза погоды решается на основе анализа синоптических карт и карт барической топографии, устанавливающих фактическое состояние погоды . Прогноз обычно выдается в виде карт, на который отображается ожидаемое барическое поле у поверхности земли (воды) на 12,18, 24, 36, 48 и 72 часа вперед от срока наблюдений, для которого составлена карта. Ниже, также в таблице, приведены обозначения основных фронтов на картах погоды.

Несколько пояснений к таблице. Фронт - переходная зона или (условно) поверхность раздела между двумя воздушными массами в атмосфере. Теплый фронт - фронт, перемещающийся в сторону теплого воздуха, холодный - соответственно, в сторону холодного. Окклюзия - процесс изменения состояния циклона, состоящий в смыкании холодного и теплого фронтов, при котором теплый воздух вытесняется холодным в верхние слои тропосферы. Зона конвергенции -зона схождения.

Краткосрочные прогнозы бывают двух видов: общего пользования (для населения и хозяйственных организаций, где указываются облачность, осадки, направление и скорость ветра, температура воздуха и особые явления погоды) и специализированные. Долгосрочные прогнозы составляются на 3 дня, декаду, месяц и сезон. Прогнозы составляются по пункту, территории субъекта Российской Федерации, по акватории и портам, в последнем случае дополнительно прогнозируется видимость. Несомненно, самая ответственная роль в деле обеспечения безопасности плавания отводится своевременному прогнозу и передаче (приему) на судах штормовых предупреждений, передаваемых национальными метеослужбами.

Обозначения основных фронтов

Фронтальные разделы

Обозначения на картах одноцветной печатью

Тёплый фронт


Холодный фронт


Малоподвижный фронт

Фронт окклюзии

Вторичный тёплый фронт

Вторичный холодный фронт

Внутритропическая зона конвергенции

В заключение темы необходимо отметить, что прогнозирование погоды в районе плавания даже при наличии на борту факсимильной (синоптическая карта, переданная на судно факсимильным способом, т.е. в виде изображения, представляющего копию оригинальной карты) или иной синоптической карты (рис. 141) должно проверяться и подкрепляться непосредственным и постоянным наблюдением за местными признаками погоды, которые помогут судить о характере воздушной массы в конкретном районе, интенсивности тех или иных атмосферных явлений.

Рис. 141. Карта погоды.

Местными признаками погоды называются различные атмосферные явления (характер облачности, дальность видимости, ход атмосферного давления и ветра, оптические явления и т.д.), наблюдаемые в районе плавания судна, которые позволяют предвидеть ожидаемую погоду на самое ближайшее время. При корректировке прогноза погоды судоводитель должен в первую очередь следить за состоянием небосвода, оценивать характер и форму облачности в комплексе с изменениями давления и ветра, других метеоэлементов и явлений. Далее приведем некоторые местные признаки, которые дают возможность судить о характере погоды на ближайшие 6-12 часов.

Признаки сохранения, ухудшения , улучшения погоды

Существуют определённые признаки сохранения характера погоды, её ухудшения и т.д.

Признаки сохранение характера погоды.

Хорошая устойчивая погода без осадков, ветер слабый или умеренный, видимость более 2 миль (3,5 км):

  • отсутствие облаков или появление к 9-10 ч. кучевых плоских, медленно движущихся, к 15-16 ч достигающих наибольшего развития облаков, вечером - их исчезновение;
  • появление по утрам отдельных перистых нитевидных (иногда когтевидных), не распрост раняющихся постепенно по небу облаков, с их исчезновением во второй половине дня;
  • незначительный суточный ход ветра;