Без дыхательной трубки серьезная подводная охота также невозможна. Трубка позволяет, не отрываясь, следить за подводной обстановкой, постоянно контролировать действия загарпуненной либо сорвавшейся и уходящей рыбы. К трубке подводного охотника предъявляется намного больше требований, чем к трубке дайвингиста.
Пожалуй, основное — подвижность верхней ее части относительно загубника, что достигается гофрированной вставкой. Дело в том, что при плавании в подводных зарослях и среди веток подводных кустов жесткая трубка свои колебания передает на загубник, а тот, в свою очередь, на небо. Через несколько часов охоты небо может быть стерто до крови. Кроме этого, гибкий отрезок трубки позволяет при необходимости легко, лишь приоткрыв рот, избавиться от загубника. В то же время наличие гофра несколько затрудняет дыхание, из-за него, если он не гладкий внутри, не полностью выдувается вода, которая остается в трубке, а потом булькает и отпугивает рыбу. Устраняет этот недостаток либо специальная гибкая труба с гладкой внутренней поверхностью, в которой не задерживается вода, либо нижний клапан, постоянно сбрасывающий ее остатки в воду.
Диаметр самой трубки должен быть в пределах 18-20 мм. Меньший диаметр будет создавать затруднения дыханию. Но и увеличение диаметра, как и большое удлинение трубки, также нежелательно, так как повышает сопротивление выдоху (выталкиванию воды). И все же трубка пресноводного охотника должна быть длиннее сантиметров на 8-10, чем у дайвингиста. Нам приходится с поверхности высматривать под собой рыбу, наклонять при этом голову, и если у вас трубка короткая, то она будет постоянно погружаться в воду даже без волнения на поверхности. Полезна удлиненная трубка и при охоте под лежащим старым тростником, чтобы ее длины хватило вам дотянуться из-под такой крыши до желанного воздуха. Эта же охотничья ситуация требует иметь жесткую трубку, чтобы, взяв ее свободной рукой и направляя вверх, можно было проткнуть травяную крышу. В продаже, однако, много совсем уж хлипких трубок, не годящихся для нашего дела.
Загубник должен быть в прямом смысле «по зубам». Не плохо себя зарекомендовали анатомические силиконовые загубники, хотя название им дали явно сгоряча: длина пеньков, отделяющая приливы для зубов и тело загубника, явно недостаточна. У нормального человека коренные зубы всегда толще. В целом, загубник должен быть таким, чтобы, проплавав 5-6 ч, у вас от постоянных сжимающих усилий не уставали челюстные мышцы и не натирало десны.
И последняя, завершающая часть трубки — верхний клапан. Какой конструкции он — особой роли не играет, лишь бы при нырках и всплытии он не цеплялся за траву и ветки. А польза его очевидна и проверена многолетней практикой: он не отпугивает рыбу выходящими при погружении из трубки пузырями воздуха, позволяет всплывать под листьями кувшинки, под слоем ряски и различного мусора, не допуская их в дыхательные пути. Очень полезен клапан зимой, так как исключает контакт ледяной воды с зубами.