Как сберечь фотокамеру и подводное оборудование
Фотоаппарат — сложный оптико-электронный прибор, требующий бережного отношения. Его ремонт может производить только специалист соответствующей квалификации.
Стоимость современных фотокамер высоко класса столь велика, что вопросы профилактики их имеют немаловажное значение. Возникновение неисправности в походных условиях может стать настоящей катастрофой для профессионального фотографа. Как правило, восстановить современный фотоаппарат, попавший в морскую воду, нельзя.
Ниже даны рекомендации по сбережению фотоаппаратуры:
1. При покупке фотоаппарата, вспышки, бокса следует внимательно изучить инструкции по их эксплуатации. В этом случае полезно быть консерватором и не отступать от рекомендаций, изложенных в них, а где-то даже перестраховываться.
2. Хранить оптику и камеру следует в сухом месте — они боятся сырости, повышенной влажности и резких перепадов температуры. Это серьезная проблема для подводного фотографа, которой он должен уделять неослабное внимание.
3. Фотоаппарат любой конструкции ни в коем случае нельзя оставлять под лучами солнца— это может привести к целому комплексу отказов и неисправностей.
4. Не рекомендуется ремонтировать фотоаппарат самостоятельно и разбирать его.
5. После фотографии в холодной воде и переносе аппаратуры в теплое помещение происходит отпотевание узлов. Не следует протирать объектив фотокамеры. Через некоторое время капельки влаги высохнут сами.
6. Перезаряжать фотоаппарат необходимо в относительно чистом помещении, чтобы исключить попадание пыли в корпус камеры. По этой же причине надо исключить данную операцию на открытом воздухе даже при слабом ветре. Пыль, отложившаяся на оптике, уменьшает резкость изображения. Оказавшись на светочувствительном слое пленки, она становится причиной появления на негативе прозрачных точек. Попав на бархотку кассеты, крупинки пыли царапают пленку, что приводит к появлению длинных белых полос. Их можно устранить только последующей компьютерной обработкой каждого кадра после сканирования отпечатка (на самой пленке этот дефект не устранить). Бархотку кассеты необходимо беречь от пыли с момента покупки. Кассету хранят в герметичном футляре и извлекают из него только в процессе зарядки камеры. Пыль, собирающаяся со временем на механизме фотоаппарата, неизбежно приведет к его последующему отказу.
7. Фотокамеры всех моделей (в том числе амфибии) и конструкции фотобоксов для цифровых фотоаппаратов, изготовленные из органического стекла, чувствительны к ударам. Следует иметь в виду, что с глубиной прочность стекла ухудшается. Неосторожный удар, например, о корпус обшивки погибшего корабля, может привести к появлению трещины на корпусе бокса и заполнению его водой. После этого цифровой фотоаппарат ремонту не подлежит.
8. При хранении камеры затвор должен быть обязательно спущен.
9. Объектив — очень важная составляющая конструкции любой фототехники (нередко его стоимость превышает цену самой фотокамеры), поэтому ему следует уделять особое внимание. Прежде всего объективы не любят любых ударов. Загрязнение линз ведет к ухудшению качества изображения, а их повреждение к невозвратным потерям технических характеристик изделия. В последнем случае помочь компенсировать недостаток может только покупка нового объектива.
Повреждения поверхности линз:
- появление светлых точек на просветленных объективах — результат запотевания объектива; точки кажутся наслоенными тонкой сеточкой на поверхности внутреннихлинз; в случае запотевания линз объектив надо оставить в помещении с умеренной температурой, чтобы влага высохла естественным путем (нецелесообразно удалять воду сначала смоченной жидкостью, а потом сухой ваткой — часто на линзе остаются ее волоски, что ухудшает качество передачи изображения);
- появление сине-фиолетового пятна с радужным оттенком на передней линзе происходит из-за воздействия влажного воздуха;
- тонкая белая пленка на внутренних линзах — результат действия перепада температур окружающей среды;
- матировка — попадание пыли на объектив (чаше всего она попадает с материала, которым протирают линзы); удаляют пыль только с помощью груши или мягкой колонковой кисти; грязь удаляют ватным тампоном, смоченным смесью эфира и спирта (10:1) или просто эфиром (в крайнем случае водкой); не следует протирать линзы чистым спиртом — это приводит к повреждению черного лака, которым покрыта оправа объектива и может стать причиной появления бликов на изображении; чистку линзы осуществляют круговыми движениями от центра к периферии.
10. Фотобокс с камерой нельзя оставлять под открытым солнцем. После попадания в воду на его внутренних поверхностях и на линзах объектива возможно выпадение конденсата. К сожалению, подобную ошибку часто допускают неопытные фотографы, что приводит к дополнительным операциям по удалению влаги, испорченным фотографиям, снижению ресурса фототехники. Некоторые фотографы после перезарядки пленки до следующего погружения оставляют фотобокс в воде. Это полезное решение, однако в данном случае необходимо соблюсти некоторые предосторожности, чтобы оборудование не унесло волной в море.11.
11. Нарушение герметичности боксов фотовспышек может стать причиной высоковольтного разряда конденсаторов в воду, а это способно привести к непредсказуемым последствиям уже для самого фотографа. Электронный блок некоторых моделей осветителей имеет специальные устройства, сигнализирующие о наличии влажности. За ними надо внимательно следить, как и за целостностью прокладок (не превышать расчетные нагрузки на прибор подавлению).
12. При длительном хранении корпусов боксов, фотовспышек необходимо ослаблять гермоузлы, снимать крышки. Все это позволит снять напряжение с прокладочного материала и продлит срок его службы. Перед эксплуатацией приборов обязательно надо проверить герметичность всей системы управления фотоаппаратом и осветителями.
13. После эксплуатации гермокорпусов фотокамер и осветительных приборов в любом водоеме их необходимо промыть пресной водой, протереть и дать высохнуть в тени.
14. Нельзя долго храненить фотоаппаратуру при влажности воздуха 60— 70%. Не следует это делать и вблизи кухни (камбуза): испарения, возникающие при приготовлении пищи, способны оседать на окружающих предметах в виде трудноустранимого налета. Не рекомендуется в течение первого года хранить фотоаппарат и в новой мебели, так как после ее химической обработки возможно выделение газов, которые способны отрицательным образом сказаться на сохранности камеры.
15. При транспортировке комплекта «фотоаппарат и сменные объективы» его
необходимо упаковывать в поролон и полиэтиленовую пленку, а также пользоваться
герметичными специальными кейсами.