animateMainmenucolor

Подводная навигация

Навигация под водой сопряжена со значительными трудностями из-за весьма ограниченной видимости. Вы сможете пользоваться как ориентирами природными объектами — скальными или коралловыми выступами, морскими веерами горгонарии, раскинувшимися навстречу преобладающему течению, или песчаной рябью, которая обычно тянется вдоль береговой линии. Ваш лучший друг на лишенном выраженных ориентиров дне — компас в водонепроницаемом корпусе.

На компасах имеются: курсовая черта — центральная линия, отмечающая лицевую и тыльную стороны компаса: стрелка или картушка, указывающая на магнитный север: вращающийся лимб и маркеры, которые можно совместить с магнитной стрелкой.

 

 

Вверху. Веера горгонарии всегда растут поперек преобладающих течений.
Внизу. У компасов с обратным отсчетом (показан на рисунке) градусы на вращающемся лимбе промаркированы по часовой стрелке. На компасах с прямым отсчетом они отмечены на корпусе против часовой стрелки

Окружность компаса разделена на 360º, промаркированных по часовой стрелке от 0° (север) через 90° (восток), 180° (юг) и 270° (запад) вновь до севера на отметке 360°, или 0°.
Курсовая черта отмечает выбранное направление движения, и ваше тело должно располагаться на одной линии с ней. На повеление магнитной стрелки влияют стальные баллоны акваланга, водолазные ножи, часы, некоторые глубиномеры, электронные приборы, камеры и стробы (вспышки). Держите компас в обеих вытянутых вперед руках на одном линии с собственным телом.

Прямоугольный маршрут включает три поворота на 90º, и дайвер должен помнить, что на параллельных отрезках пути ему необходимо преодолевать одинаковую дистанцию, то есть их прохождение будет занимать у него одинаковое время

Важная составляющая дайвинга — умение находить обратную дорогу к отправной точке маршрута. В качестве крайней меры можете подняться к поверхности и проплыть назад к точке погружения или. при нырянии с дайв-бота, попытаться привлечь к себе внимание команды и попросить вас подобрать, однако и это может быть связано с рядом проблем. При большой волне команде дайверского судна трудно будет вас заметить, а вам будет трудно плыть. Даже при спокойном море плыть на поверхности более утомительно, чем под водой, и на ваше продвижение будут сильно влиять поверхностные течения и ветер.

Велик соблазн всплыть, сориентироваться, определить компасный азимут, погрузиться и плыть в нужном направлении под водой. Однако не стоит этого делать больше одного раза, так как в итоге может развиться кессонная болезнь. Движение в такой манере аналогично всплытию с немедленным, без отдыха на поверхности, следующим погружением. Дайверский компьютер может «забить тревогу» и перестать выдавать информацию, пока дайвер не проведет достаточно времени на поверхности воды.

Есть три способа практического освоения работы с компасом. Расстояния под водой слишком малы, чтобы делать поправки на разницу между направлением на истинный и магнитный север, но вам придется делать поправки на лечения. Чтобы оценить пройденное под водой расстояние по конкретному азимуту, считайте махи ластами. Можете засекать время движения по часам, однако придется вычитать время остановок для отдыха, что сложно. В значениях азимутов, количестве ударов ластами и показаниях времени легко запутаться, особенно если ваше внимание будут отвлекать различные интересные объекты, поэтому делайте записи на табличке.

Начните с прямолинейного маршрута с возвращением в исходную точку. Выберите для его прохождения время, когда нет течений, или место, где течения отсутствуют,  и двигайтесь по азимуту, стараясь точно выдерживать прямолинейный курс.

Отмечайте встречающиеся по пути ориентиры на дне: скопления кораллов, веера горгонарии, следы кораблекрушений. Стальные рэки будут влиять на показания компаса, поэтому, пока не минуете обломки, обходитесь без него. Когда почувствуете, что преодолели достаточное расстояние, развернитесь, прибавьте к прежнему азимуту 180° и отправляйтесь в обратный путь. Сверяйтесь с уже известными вам ориентирами.

Движение по замкнутому треугольному или четырехугольному маршруту более интересно, так как вы все время будете двигаться по новой местности.

Конфигурация маршрута

Движение по треугольнику предполагает выполнение двух поворотов. Двигайтесь по избранному азимуту в течение определенного отрезка времени или с выполнением определенного числа махов ластами, после чего поверните направо на 120% прибавьте столько же градусов к прежнему азимуту и двигайтесь новым курсом в течение того же времени или с выполнением того же количества махов. Затем вновь поверните направо на 120º, прибавьте 120° к предыдущему компасному азимуту и по нему возвращайтесь к исходной точке маршрута.

Прямоугольный маршрут пройти несколько сложнее, так как он включает три поворота на 90º, и вы должны будете проходить параллельные участки в течение одинакового времени или с выполнением одинакового числа махов ластами.