animateMainmenucolor

Подуст ласка

Описание пресноводной рыбы Подуст-ласки (Chondrostoma toxostoma)

  • Отряд - карпообразные
  • Семейство - карповые
  • Максимальная длина - 20 см
  • Места ловли - реки, ручьи, озера
  • Способ ловли — впроводку

В Италии Падуста-ласку (Chondrostoma toxostoma) иногда называют «змейкой». У нее довольно вытянутое тело, маленькая и вытянутая голова, выступающее рыло, рот с ороговевшими губами, однорядные глоточные зубы, длинные и острые. Спинной и брюшной плавники находятся на одной вертикали, анальный с 12-13 лучами удален от центра. Боковая линия очень ярко выражена на боках, которые пересекаются продольной полосой, совпадающей с границей живота. Тело серебристого цвета, на спинке зеленовато-серые блики; плавники желтоватые, за исключением спинного и хвостового, имеющих зеленоватую окраску.

Размножение и размеры Подуст-ласки

Ласка размножается в апреле - мае, поднимаясь на нерест в поисках мелководья с галечным дном вверх по реке. Каждая самка откладывает до 5000 икринок, прикрепляющихся к донным камням и выпускающих личинок дней через десять. Эта небольшая рыба иногда достигает длины 25 см и весит до 200 г.

Образ жизни и питание Подуст-ласки

Эта речная рыба встречается и в горных ручьях, и в озерах, но предпочитает хорошо насыщенные кислородом проточные воды, иногда добираясь до района обитания лососевых. Достаточно пуглива и сбивается в косяки. Косяки ласок, передвигаясь, заняты поисками корма, состоящего в основном из личинок насекомых, ракообразных, червей и водорослей.

Ловля подуста

Чтобы поймать ласку, обычно прибегают к ловле впроводку; для этого нужно болонское удилище длиной метров пять, основная леска диаметром от 0,08 до 0,12 мм, в зависимости от прозрачности воды и размеров подустов.

Рис. Хорошая прикормка с использованием личинок, осторожное погружение насадок на небольшие глубины позволяет вылавливать подуста-ласку впроводку

Используются крючки разных размеров, от № 16 до 20, и вытянутые поплавки, для ловли применяют донную оснастку, стараясь направить наживку к тем местам, где любит пастись эта рыба.

Советуем избегать быстрых проводок, потому что этих подустов привлекают медленно двигающиеся или застывшие на дне насадки. Если вы намерены рыбачить в облюбованном месте, советуем постоянно использовать подкормку.

Рис. После долгого ожидания рыбаку удалось поймать ласку

Для привады подойдет опарыш, особенно красноватого оттенка. Поклевка сопровождается легкими движениями поплавка; подождите пока поплавок полностью не погрузится в воду, после чего подсекайте.