animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Подготовка, обучение дайверов / Компенсаторы плавучести и регуляторы

Компенсаторы плавучести и регуляторы

Подсоединение компенсатора плавучести и регулятора к баллону акваланга для дайвинга

Вверху. Ремень с кулачковым запором в открытом положении.
Внизу. Этот баллон защищен сетчатым пластиковым рукавом. Фиксирующий ремень с кулачковым запором накладывается поверх сетки

Компенсаторы имеют ремень с кулачковым запором, которым охватывается баллон любого диаметра. Обычно это тканые ремни, способные растягиваться при намокании, поэтому, прежде чем фиксировать баллон, пропитывайте их водой. Баллон крепится горловиной вентиля к ранцевой части компенсатора и так, чтобы вентиль располагался чуть выше верхнего обреза спинки компенсатора. Не распускайте ремни полностью, поскольку они заправлены в кулачковый запор таким образом, чтобы дайвер не смог по ошибке их ослабить. Установив баллон, как можно сильнее затяните ремни и перекиньте рычаг запора, чтобы он зафиксировался в закрытом положении.

Вновь подсоедините первую ступень регулятора, так чтобы шланг низкого давления основной второй ступени (через которую вы будете дышать, а не октопуса) прошел над нужным плечом в смысле правильной ориентации второй ступени. Подсоедините любой шланг прямой подачи воздуха низкого давления к компенсатору и откройте клапан заполнения, чтобы убедиться в том, что он работает.

Зафиксируйте все шланги держателями  или  хлястиками на липучках и с помощью партнера, который держит весь комплект снаряжения в руках, набросьте на плечи ремни компенсатора. Убедитесь, что под плечевые ремни ничто не попало, и отрегулируйте их. чтобы вам было удобно. Подайте вперед корпус и затяните пояс. Прогнитесь, чтобы убедиться,что первая ступень регулятора касается вашей шеи и головы. Если касается, значит, она гзсположена слишком высоко. Ослабив плечевые ремни компенсатора, вы опустите первую ступень, однако, если ремни будут слишком свободными, югда вы будете прыгать в воду, первая ступень может ударить вас по голове. Поэтому, возможно, придется опустить баллон, ослабив ремень (ремни) с кулачковым запором.

Отверните манометр от окружающих на случай, если лопнет стекло, и откройте вентиль баллона. Возьмите в рот загубник основной второй ступени регулятора и попробуйте через него дышать. Если шланг основной второй ступени слишком длинный или слишком короткий, загубник будет вырываться у вас изо рта в ту или иную сторону. Отрегулировать длину шланга можно поворотом баллона в фиксирующем ремне компенсатора. Наденьте грузовой пояс и войдите в воду.

Надевать баллон, компенсатор и грузы можно и в воде. Подсоедините компенсатор и регулятор к баллону, откройте вентиль и убедитесь, что все правильно работает. Надуйте компенсатор и опустите его на воду. Спуститесь в воду сами и наденьте на себя весь комплект. Пусть кто-нибудь подаст вам грузовой пояс, но будьте внимательны — не утопите его на открытой воде. Выпустите воздух из компенсатора.

Дайвер в компенсаторе с одним воздушным мешком демонстрирует отличный контроль плавучести над кораллами Асгорога близ Рас-Мухаммада

Компенсатор плавучести в роли спасательного жилета

На поверхности воды компенсатор плавучести может мешать сохранению положения лицом вверх. Высота размещения баллона на спинке компенсатора влияет на угол расположения тела дайвера. Регулировка возвышения баллона — это часто компромисс между возможностью находиться на поверхности вверх лицом и риском получить удар первой ступенью регулятора в шею при прыжке в воду. В аварийной ситуации на поверхности воды, возможно, придется переместить грузы в район поясницы, чтобы оказаться лицом вверх, а то и вовсе их сбросить, чтобы занять в воде более высокое положение.