Лучше заранее подготовиться ко всякого рода неожиданностям и окунуться в воду; так вы расслабитесь и не станете бояться упасть. Перед тем как встать на доску для виндсерфинга и потянуть за старт-шкот, как следует потренируйтесь.
Шаг 1. Доска должна находиться под прямым углом к ветру, парус — с подветренной стороны. Встаньте спиной к ветру и лицом к доске, обопритесь на нее обеими руками по разным сторонам от мачты. Удерживая центр тяжести посредине, заберитесь на доску. Ухватитесь ближней к носу (далее — носовой) рукой за старт-шкот. Так вам будет легче сохранять равновесие.
Шаг 2. Поставив ноги на ширину плеч на равном расстоянии от мачты, ухватитесь за старт-шкот обеими руками. Тяните старт-шкот на себя, причем старайтесь слишком не напрягать мышцы рук; вместо этого выпрямляйте ноги и отклоняйтесь немного назад, поднимая мачту всем телом.
Шаг 3. Когда парус начнет подниматься из воды, выпрямляйтесь, держите спину прямо, голову приподнимите. Не приседайте и старайтесь прежде всего выпрямить ноги. Так вы подтянете мачту немного к носу (или к корме, в зависимости от того, где она располагалась изначально) плавным движением, а не рывками. При этом парус легче выходит из воды и наполняется ветром.
Шаг 4. Когда парус полностью вышел из воды, для удержания мачты требуется меньше усилий, поэтому выпрямитесь и больше не отклоняйтесь назад. Сохраняйте равновесие, при этом ваше тело и мачта должны образовать фигуру, по форме сходную с буквой V, ступни — пересекать диаметральную плоскость, а пятки — находиться с наветренной стороны. Не поднимайте мачту совсем вертикально, между ней и вашим туловищем должна сохраняться дистанция. Добейтесь, чтобы гик полностью выходил из воды, а доска держалась под прямым углом к ветру.
Плохая техника: таз отведен назад, голова наклонена, спина согнута. Так создается чрезмерная нагрузка на спину.