animateMainmenucolor

Подводный осветитель

Очень часто в качестве осветителя используют обычный подводный фонарь. Его крепят к фотобоксу на специальном кронштейне. Фонарем подсвечивают передний план перед объективом фотокамеры с целью кадрирования, наведения на резкость, выбора момента съемки.

С данной целью применяют и мощные специальные осветители, находящиеся в комплекте с фотобоксом. В упрощенном варианте фотографы используют подводный фонарь и закрепляют его на камере различными способами, вплоть до обычного скотча. В некоторых случаях применяют осветители, которые можно укрепить на голове, однако они не популярны.

В настоящее время чаще используют светодиодные фонари, обладающие очень высокими эксплутационно-техническими характеристиками. Корпуса подводных фонарей изготавливают из различных пластических материалов или алюминиевых сплавов. Хорошо себя зарекомендовал прочный, технологичный и стойкий к химическим веществам пластик ABS. Его аналоги в России — пластики марок СНП-2 и СТЭН.

Малогабаритный подводный осветитель Scheda Tecnica 2000

Конструкция подводного осветителя, работающего в блочной схеме с фотобоксом, включает в себя:

  • герметичный корпус, рассчитанный на двойную нагрузку по давлению, изготовленный из корозийно-стойких материалов;
  • математически точно рассчитанный отражатель (желательно металлический) и галогеновый источник света;
  • электронную схему сигнализации об уровне заряда аккумуляторов, наличия влаги в боксе фонаря (светодиодная и звуковая);
  • переключатель режима работы лампы (малый — 20 Вт, средний 40 и максимальный — 50 (100) Вт).

Некоторые фонари имеют режим автоматической передачи аварийного сигнала SOS — «терплю бедствие». Конструкция осветителя такова, что можно заряжать источник питания (никель-кадмиевый аккумулятор) без его извлечения из водонепроницаемого бокса.

В качестве зарядного устройства используются автоматические устройства, позволяющие поддерживать зарядку аккумуляторов на уровне постоянной готовности к работе и обеспечивать тренировочный цикл. Блоки электропитания подводных фонарей универсальны, т.е. наряду с аккумуляторами в них могут применяться и гальванические батареи.

Наиболее слабая часть герметичного корпуса осветителя — его иллюминатор, поэтому в него вставлено боросиликатное стекло или пластмасса (в дорогих моделях применяютударопрочный поликарбонат). Рабочие глубины большинства современных фонарей находятся в пределах от 50 до 120 м.

В обычных ручных подводных фонарях, используемых в комбинации с фотографической аппаратурой, на задней части корпуса имеется специальное ушко для ремешка (темляка) или стального кольца. К ремешку крепят пластиковый бегунок для фиксации фонаря на кисти дайвера. Переключатели чаще всего механические.