Теоретически лучше всего поднимать мачту, когда доска для виндсерфинга находится под углом 90º к ветру, а парус располагается с подветренной (противоположной) стороны доски. Понятно, что на практике такое не всегда возможно. Если мачта упадет не на ту сторону или ветер переменится и развернет доску, вам потребуется как можно быстрее перейти в безопасное положение.
Шаг 1. Ветер дует параллельно доске так, что загоняет парус в воду. В таком положении нет смысла продолжать тянуть его на себя. Перед подьемом мачты следует развернуть доску в правильное положение.
Шаг 2. Слегка отклонитесь назад — настолько, чтобы приподнять переднюю шкаторину. Полностью парус не поднимайте. Перенесите вес тела на ближнюю к корме (далее — кормовую) ногу и подтолкните ею корму. Затем немного подождите. Ветер будет дуть в парус, и доска начнет разворачиваться. Не спешите тянуть старт-шкот на себя. Даже если мачта начнет приподниматься, тяните ее к корме, помогая тем самым доске развернуться. Держите ближнюю к носу (далее — носовую) ногу слегка согнутой, а спину прямой.
Шаг 3. Когда вы займете правильное положение, вы сразу это почувствуете — мачта с парусом станут легче. Не беспокойтесь, если доска повернулась слишком сильно: когда парус будет поднят, это исправится само собой. Теперь ветер дует вам в спину и парус поднимается гораздо быстрее. По мере подъема паруса распределите вес тела равномерно на обе ноги. И помните о том, что не следует поднимать парус из воды одним рывком.
Шаг 1. Сосредоточьтесь на том, чтобы удержать стабильное положение, не тяните мачту на себя изо всех сил. Если доска не остается в положении под прямым углом к ветру, когда парус полностью поднят из воды, то вы держите мачту слишком близко либо к носу доски, либо к ее корме. Для того чтобы повернуть нос по ветру, наклоните мачту ближе к носу. И наоборот, чтобы повернуть нос против ветра, наклоните мачту ближе к корме При этом вы всегда должны смотреть в сторону мачты, расставив ноги по обеим от нее сторонам.
Шаг 2. Ухватитесь носовой рукой за гик ближе к мачте. При этом носовая нога должна стоять близко к основанию мачты, слегка развернутая к носу. (Носовые и кормовые нога и рука — термины, знакомые многим виндсерферам, но при непосредственном общении вместо них чаще говорят, соответственно, передние задние нога и рука.) Доска находится под прямым углом к ветру, благодаря чему ветер не наполняет парус. Не торопитесь и не напрягайтесь.
Шаг 3. Носовой рукой подвиньте оснастку ближе к носу. Не касайтесь мачты и гика грудью, держите с ними дистанцию. Передвинув мачту на достаточное расстояние, ухватитесь за гик кормовой (дальней от мачты) рукой. Совершая это движение, полностью распрямите поясницу. Держитесь за гик крепко, носовой рукой поддерживайте мачту в вертикальном положении.
Шаг 4. Ухватившись за гик кормовой рукой, доберите парус, то есть наполните парус ветром, вытянув кормовую руку, отклонив назад плечо и слегка развернувшись в направлении носа. Ветер подхватит парус, и доска начнет двигаться. Постарайтесь расслабиться и просто отклонитесь назад, уравновешивая тягу паруса. Не забывайте о дистанции между мачтой и верхней частью туловища.