Парус для виндсерфинга состоит из полотнищ, соединенных между собой в определенную форму. Они изготавливаются из однослойной пленки (чистой поливинилхлоридной) и цветного дакрона (полиэфирного волокна).
Форму паруса поддерживают полосы из стекловолокна, так называемые латы, которые относительно свободно вставляются в латные карманы. Латы придают парусу жесткость по всей его площади — от передней шкаторины (передней кромки) до задней шкаторины (задней кромки). Когда доска меняет направление, латы вращаются вокруг мачты таким образом, чтобы всегда оставаться с подветренной стороны мачты и сохранять наиболее аэродинамичную форму паруса. Идеальный для начинающих парус имеет 4-5 лат.
Выбор размера паруса определяется весом спортсмена, его мастерством и погодными условиями. Чем вы тяжелее, тем большего размера парус вам потребуется для успешного скольжения: чем сильнее ветер, тем меньше оптимальный размер паруса. Усилия, прикладываемые для удержания контроля над парусом, пропорциональны силе ветра. Хождение под слишком большим парусом, управление которым требует от спортсмена всех его сил, — это не только утомительное, но и опасное занятие. Итак, при усилении ветра приходится менять парус с большего на меньший, и, наоборот, если ветер утихает, небольшой парус становится не способен обеспечить движение доски — в таком случае приходится устанавливать парус большего размера.
Новичкам рекомендуется обучаться на доске под небольшими парусами (3-5 м2), которые легки в управлении. Как только будет освоена базовая техника, полезным окажется универсальный парус (5,5-6,5 м2) на длинной доске. С ним можно ходить под ветром силой до 4 узлов.