Данная конструкция парусного вооружения (разработка А. Калинкина) весит 15 кг и легко складывается вдоль бортов под сиденьями. Деревянная мачта собирается из двух частей с помощью дюралевой муфты с прорезью по ликпазу.
Муфта намертво крепится на верхней части мачты, а положение конца нижней части фиксируется сквозным болтом с барашковой гайкой (рис. 53, 54).
Рис.53. Парусное вооружение «Прогресса»:
а - степс; б -
крепление стоячего такелажа на мачте; в - нижняя часть мачты; г - верхняя часть
вооруженной мачты.
1 - деревянный башмак с гнездом для конца трубы; 2 - труба
степса; 3 - вкладыш; 4 - фланцы; 5 - пробка; 6,7 - мачта с ликпазом; 8 -
соединительная муфта; 9 - оковка вертлюга; 10 - утка фаловая, 2 шт. ; 11 -
талреп; 12 - ванта; 13 - планка для крепления концов вант; 14 - скоба для
крепления штага и проводки стаксельфала, проволка Ж 3; 15 - штаг; 16 - шкив
грота-фала; 17 - ланта; 18 - гик с ликпазом; 19 - гика-шкот; 20 - вертлюг гика;
21 - щверц; 22 - стойка бортовая; 23 - вант-путенс; 24 - продольный бортовой
брус; бук, изогнуть по обводу палубы в плане; 25 - поперечина, сосна; 26 -
пяртнерс с вырезом по диаметру мачты; 27 - упор шверца; 28 - ось-шпилька; 29 -
рулевая пластина на моторе.
Высота установки гика равна высоте плеч сидящего в лодке человека, однако, если на лодке установлено ветровое стекло, то гик ставится примерно на 50 мм выше стекла. Шарнир гика должен обеспечивать его поворот, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Степс можно сделать постоянным из дюралевой трубки подходящего диаметра и закрепить его с помощью фланцев-накладок к палубе и настилу багажника. Нижний конец трубки следует врезать в деревянный башмак, точно подогнанный по профилю днища. Бортовые шверцы вырезаются из дюраля 6 = 3 мм, надеваются стойками на концы шпилек в торцах поперечины и фиксируются барашковыми гайками. Поперечина своими концами ложится на продольные бортовые бруски, высота которых определяется прогибью палубы. Бруски постоянно прикрепляются к планширю болтами. Места их установки намечаются так, чтобы поперечина располагалась над стыком палубных листов перед ветровым стеклом. Под концы продольных брусков следует положить резиновые прокладки. По обеим сторонам от шпилек-осей устанавливаются вертикальные упоры для шверцов. Данное парусное вооружение можно применить и на других лодках сходных размерений.
Рис. 54. Поперечина и бортовые продольные брусья швертового устройства (нумерацию позиций см. на рис. 53).