animateMainmenucolor

Парус для мотолодки Прогресс

Данная конструкция парусного вооружения (разработка А. Калинкина) весит 15 кг и легко складывается вдоль бортов под сиденьями. Деревянная мачта собирается из двух частей с помощью дюралевой муфты с прорезью по ликпазу.

Муфта намертво крепится на верхней части мачты, а положение конца нижней части фиксируется сквозным болтом с барашковой гайкой (рис. 53, 54).

Рис.53. Парусное вооружение «Прогресса»:
а - степс; б - крепление стоячего такелажа на мачте; в - нижняя часть мачты; г - верхняя часть вооруженной мачты.
1 - деревянный башмак с гнездом для конца трубы; 2 - труба степса; 3 - вкладыш; 4 - фланцы; 5 - пробка; 6,7 - мачта с ликпазом; 8 - соединительная муфта; 9 - оковка вертлюга; 10 - утка фаловая, 2 шт. ; 11 - талреп; 12 - ванта; 13 - планка для крепления концов вант; 14 - скоба для крепления штага и проводки стаксельфала, проволка Ж 3; 15 - штаг; 16 - шкив грота-фала; 17 - ланта; 18 - гик с ликпазом; 19 - гика-шкот; 20 - вертлюг гика; 21 - щверц; 22 - стойка бортовая; 23 - вант-путенс; 24 - продольный бортовой брус; бук, изогнуть по обводу палубы в плане; 25 - поперечина, сосна; 26 - пяртнерс с вырезом по диаметру мачты; 27 - упор шверца; 28 - ось-шпилька; 29 - рулевая пластина на моторе.

Высота установки гика равна высоте плеч сидящего в лодке человека, однако, если на лодке установлено ветровое стекло, то гик ставится примерно на 50 мм выше стекла. Шарнир гика должен обеспечивать его поворот, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Степс можно сделать постоянным из дюралевой трубки подходящего диаметра и закрепить его с помощью фланцев-накладок к палубе и настилу багажника. Нижний конец трубки следует врезать в деревянный башмак, точно подогнанный по профилю днища. Бортовые шверцы вырезаются из дюраля 6 = 3 мм, надеваются стойками на концы шпилек в торцах поперечины и фиксируются барашковыми гайками. Поперечина своими концами ложится на продольные бортовые бруски, высота которых определяется прогибью палубы. Бруски постоянно прикрепляются к планширю болтами. Места их установки намечаются так, чтобы поперечина располагалась над стыком палубных листов перед ветровым стеклом. Под концы продольных брусков следует положить резиновые прокладки. По обеим сторонам от шпилек-осей устанавливаются вертикальные упоры для шверцов. Данное парусное вооружение можно применить и на других лодках сходных размерений.

Рис. 54. Поперечина и бортовые продольные брусья швертового устройства (нумерацию позиций см. на рис. 53).

Прямой парус

Простой парус предлагаемой конструкции имеет площадь 8,1 м2 и весит вместе с рангоутом около 5 кг. Управление лодкой под парусом осуществляется при помощи кормового весла. Мачта высотой 3,5 м состоит из нижней Δ-образной части, состоящей из штатных весел, расположенных уключинами внутрь (рис. 55).

Рис. 55. Парусное вооружение «Прогресса».
1 - штаг; 2 - оковка топа; 3 - ахтерштаги; 4 - топенант рея, проволока Ø4; 5 - рей; 6 - брас; 7 - шкот; 8 - контршкот; 9 - парус, 10 - вымпелшток; 11 - рым ахтерштагов; 12 - фал; 13 - шкив фала; 14 - «стеньга»; 15 - весло; 16 - тройной хомут, дюраль δ = 2 мм; 17 - уключина; 18 - распорка; 19 - ось гика; 20 - шарнир гика; 21 - гик;22 - катушка на ноке гика.


В вершине весла соединены тройным хомутом на гайках-барашках. Поперечина, в которую входят уключины, служит опорой для верхней части мачты — стеньги из дюралевой трубки Ø 20x2 длиной 2 м, вставляемой в среднюю обойму тройного хомута. Шпилька в основании стеньги входит в отверстие поперечины.

Весла своими лопастями опираются на передние бортовые утки, причем острия на концах лопастей должны входить в отверстия для уключин. Мачта держится (раскрепляется) также штагом и двумя ахтерштагами, привязанными за носовой и кормовые рымы. Кроме этого, лопасти следует дополнительно притянуть к рымам замками натяжного типа. Ахтерштаг пропускается через проушину на топе мачты; один его конец имеет петлю, которую закладывают за кормовой рым, а второй затягивают и крепят за другой рым. Из дюралевых трубок Ø12-15 мм изготавливают два гика по 800 мм, которые шар-нирно закрепляют на верхних концах лопастей. Шкотовые углы паруса крепятся к нокам гиков, которые могут поворачиваться только в горизонтальной плоскости.

Рей выполняется из дюралевой трубы (30х 1,5) и состоит из двух равных частей по 1,5 м, которые соединяются на втулке из трубы 27x3,5. Фал привязывается к топенанту рея, концы которого на рее крепятся на хомутах, расстояние между которыми равно 1 м. Парус (ширина 3 и высота 2,7 м) шьется из легкой и прочной синтетической ткани. По всей кромке пришивается карман для рея, причем для хомутов должны быть предусмотрены прорези. С обоих концов кармана пришиваются петли для надевания на ноки рея. По нижней и боковым шкаторинам парус окантовывается капроновой стропой. Шкотовые углы усиливаются наклад ками, в которые зашивают металлические кольца. В качестве бегучего такелажа лучше использовать плетеный капроновый шнур Ø5-6 мм, который с рангоутом соединяется стальными карабинами. Для исключения самопроизвольного поворота паруса брасы и шкоты заводят раздельно за переднюю и заднюю стойки кормовых рымов и наматывают на них.

Фал два раза оборачивают вокруг поперечины и через передний бортовой рым заводят в кокпит. Контршкоты свободно скользят в проушине носового рыма и удерживают парус при смене направления ветра. Максимальный угол поворота паруса на каждый борт составляет 35 — 40°.