animateMainmenucolor

Оверштаг в виндсерфинге

Поворот на 180° носом против ветра — основной элемент виндсерфинга. Это наиболее удобный способ развернуть доску для резкой смены курса.

Длинные доски довольно устойчивы и легко выполняют этот разворот, хотя, конечно, для его полного освоения требуется время. Вскоре вам захочется покататься на коротких досках при сильном ветре, и тогда вы обнаружите, что времени на исполнение маневра у вас гораздо меньше, а доска очень неустойчива, поэтому очень важно научиться выполнять все движения быстро и точно.

Основной принцип оверштага — развернуть доску носом против ветра и, пока нос пересекает линию ветра, перейти вокруг мачты на другую сторону доски. При этом и в начале, и в конце разворота с помощью гика и мачты нужно постараться сохранить инерцию паруса, чтобы доска разворачивалась быстрее.

Вхождение в разворот

 

Слева. Начните поворот оверштаг с поворота доски о сторону ветра. Пройдите некоторое расстояние навстречу ветру
Справа.Носовой рукой ухватитесь за мачту и опускайте парус к корме

Для того чтобы удачно выполнить оверштаг, сначала зафиксируйте стойку, в которой вы двигаетесь по прямой линии, а потом наклоните парус к корме настолько, чтобы можно было свободно переместиться вокруг мачты, пока доска развернута носом к ветру. К сожалению, многие нетерпеливые новички слишком спешат и не наклоняют парус на достаточный угол, а также перешагивают вокруг мачты, когда доска еше не повернулась носом к ветру. В таком случае доска теряет инерцию, а они теряют равновесие. Поэтому не спешите и максимально поворачивайте доску к ветру. Затем быстро выполняйте необходимые движения.

Наклонив парус к корме и обойдя мачту спереди, можно развернуть доску на 180º и пойти в обратном направлении.

Начало

Предположим, что доска уже сильно повернулась против ветра. Не меняя положения тела, ухватитесь носовой рукой за мачту чуть ниже гика. (Позже, когда вы будете пользоваться трапецией, вам будет необходимо перед этим сняться с нее.) Наклоните парус к корме так. чтобы шкотовый угол находился на центральной линии. Если сравнить мачту с метрономом, то это первый наклон его стрелки.

Постарайтесь наклонить шкотовый угол как можно дальше, но следите за тем, чтобы он не погрузился в воду. При этом надо перенести вес тела на кормовую ногу. При условии, что вы все сделали правильно, доска повернется. Если не менять стойку, то после поворота вы слетите с доски, поэтому нужно обойти мачту.

Поставьте носовую ногу у основания мачты. В идеале все движения должны быть плавными и связанными: опустить мачту назад, перенести вес тела на кормовую ногу, сделать шаг вперед носовой ногой. Теперь ваши ноги широко расставлены, а кормовая нога отталкивает корму. Чем больше веса перенесено на кормовую ногу и чем ниже наклонена мачта, тем быстрее разворачивается доска.

Начните поворот оверштаг с поворота доски о сторону ветра. Пройдите некоторое расстояние навстречу ветру

После нескольких попыток доска замедляет движение, подходя к направлению ветра. Перед тем как она пройдет через линию ветра, подвиньте кормовую ногу- немного к себе, так, чтобы ноги были на ширине плеч, но не поднимайте парус. Запомните: парус позади, туловище впереди. В наклонном положении парус сохраняет импульс разворота. Двигаясь вперед, вы уравновешиваете собой парус и готовитесь обойти мачту.

Переход

Когда доска направлена носом точно против ветра, парус и мачта становятся послушнее: вам станет гораздо легче наклонять их к корме. Не торопитесь и постарайтесь обойти мачту уже после того, как нос пройдет линию ветра. Важно правильно рассчитать время перехода. Если вы перешагнете на другую сторону слишком рано, то доска не развернется: если слишком поздно, то вас станет относить назад. Когда нос пересекает линию ветра, носовая нога должна стоять твердо и уверенно у основания мачты с наветренной стороны. Важно также удерживать парус за мачту, чтобы он не упал.

Носовой рукой ухватитесь за мачту и опускайте парус к корме.

Разворот

Для того чтобы вас не снесло назад за то время, пока доска направлена против ветра, примите стабильное положение, слегка переставив мачтовую ногу вперед вдоль центральной линии доски.

Когда вы начнете двигаться вперед, парус обязательно должен оставаться в наклонном положении, чтобы у вас было место для перехода вокруг мачты. Как только нос ляжет в новом направлении, парус приблизится к вашему туловищу и его нижняя шкаторина ударит вас по голени. Наступит момент для перехода на другую сторону доски.

Чтобы одновременно заставить нос пройти через ветер и сместиться вперед, оттолкнитесь кормовой ногой и сделайте один уверенный шаг. Находясь перед мачтой, развернитесь на пятке носовой ноги. В то мгновение, когда вы смотрите прямо на корму, важно не согнуться в пояснице пол весом паруса с мачтой. Чтобы этого избежать, слегка согните ноги в коленях и поднимите голову.

Наклонив парус к корме, сделайте шаг вперед носовой ногой.

Руки и ноги

Во время шага вперед и разворота нужно простыми движениями поменять положение рук. Крепко держась за мачту носовой рукой, отпустите кормовую руку и ухватитесь ею за другую сторону гика (для большего контроля над парусом — ближе к зажиму). Туловище уже выпрямлено, а мачта еще наклонена, так что для смены рук между мачтой и грудной клеткой достаточно места. При желании можно сначала ухватиться «новой» носовой рукой за мачту и только потом за гик, хотя в первом варианте количество движений меньше, да и захват крепче. Поступайте так, как вам удобнее. В любом случае, как только вы ухватились за мачту или за гик «новой» носовой рукой, нужно отпустить прежнюю носовую руку и продолжить переход.

Постарайтесь не торопиться. Направьте «новую» носовую ногу вперед, повернув ее на пятке. Туловище теперь должно находиться прямо над доской, а парус нужно передвинуть вперед, не прикасаясь к нему грудью.

Обратное движение

При завершении разворота необходимо занять положение, обратное первоначальному. Когда вы встаете на новый курс, парус уходит назад, а туловище вперед. Подробнее...